p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Дëжа и хлеб с карамельками

Хлеб раньше в деревнях пекли сразу на неделю. И ничего, не черствел. Может быть оттого, что делался на одной «переходящей» из семьи в семью закваске десятки лет.



- У нас хлеб пекли очень интересно, нет так, как везде.  Вот, к примеру, ржаной хлеб. Я, ведь, помню, как делала это моя бабушка, - рассказывает нам суздальская бабушка-старожил, - Были специальные деревянные кадки (объемом 1,5 - 2 ведра), где вымешивали тесто. Они были общие – сегодня хранились в одной доме, завтра в другом.  Каждая женщина делала в нем тесто – примерно на неделю хлебной выпечки. И что удивительно, за неделю хлеб не черствел. При этом был установлен четкий порядок – кто ее использует сегодня.

Помню, бабушке стучали в окно: «Оганька (Агафья ее звали), ты когда печешь-то? – Послезавтра. – Ну, тогда у тебя вечером возьму. Дëжу-то дай-ка мне». В этой кадочке, которая ходила из дома в дом, каждая хозяйка должна была оставить горсти три закваски.

- То есть хлеб фактически был одинаковым во всей деревне, поскольку делался на одной «переходящей» закваске много лет.

- В деревне было несколько «компаний» хозяек. И каждый знал, у кого из них, из какой дëжи хлеб получается лучше. Бабушка была из лучших, к ней всегда была очередь. Вот возьмешь на соседней улице дëжу – а не такой хлеб получается!

Здесь и выше на фото – хлеб, который Ольга Сюткина
выпекает по традиционным рецептам


- Не случайно есть поговорка: «Была бы мучка, а к ней ручки». Ведь, подготовка и выпечка настоящего ржаного хлеба занимает 36 часов! А интересно, хлеб вы пекли в форме?

- Нет, пекли только подовый, без всяких формочек. Просто круглый хлеб. Кто-то мог сверху пальцем подавить, или ножиком чиркнуть, чтобы отличался его каравай. Но что важно. Когда у нас пекли хлеб, из остатков муки обязательно делали ржаные блины. Бабушка раз в неделю с раннего утра пекла хлеб – долго-долго. Но утром мы, дети, встаем – и у нас на столе обязательно ржаные блины.

- А с чем блины ели?

- С молоком в основном. Это ведь были толстые блины. Иногда с ними нам давали квашеную капусту. Подавали целым вилком из бочки - потом на столе его уже нарежут тоненько.

- Но хлеб пекли черный. А белый?

- Это было слишком дорого. Только на праздники его выпекали.

- А куличи пекли подовые или в форме?

- Да на Пасху пекли их без всякой формы – на поду. И даже клали туда конфетки – карамельки. Представляете, кулич, а нем запеченные карамельки? Что нам, детям, было тогда вкуснее?

*   *   *

История про подовый кулич получила неожиданное продолжение во время нашего с Ольгой Сюткиной посещения вчера Серпуховского историко-художественного музея. Именно там мы нашли оригинал картины Владимира Маковского «Молебен на Пасху» с этим самым подовым куличом.




Впрочем, об этом наш следующий рассказ.



Tags: Кулич, Суздаль, Хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments