p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сталик, коррупция, перспективы

Многие из нас с интересом и участием следят за эпопеей, которая развернулась вокруг публикаций Сталика Ханкишиева относительно 62-й больницы. Напомню, что он вполне аргументированно и на основе документов показывает, как Департамент здравоохранения Москвы «оптимизирует» бюджет на здравоохранение и закупает онкологические препараты в 6-11 раз дороже. В результате, возмутившийся этой практикой главврач А.Н.Махсон уволен, а сама больница превращена из автономного в бюджетное учреждение, что лишает ее возможности самостоятельно закупать препараты (на порядок дешевле, чем в централизованной закупке московского Департамента).



Кого-то удивляет этот конфликт? Меня, так совершенно нет. Куда ни копнуть – в здравоохранение, просвещение, дорожное строительство или военные закупки – будет тоже самое. Это вполне себе общее место, справедливость которого разделяют все граждане страны. Да, в России власть сегодня ворует особенно яростно и в масштабах, непредставимых никогда ранее за всю тысячелетнюю историю. 

Меня в этом сюжете заинтересовало другое. А именно закономерные решения "обычного", неполитизированного человека. Который, наблюдая весь этот «праздник жизни», решил поставить под угрозу свою судьбу и благополучие. Думаете, Сталик не знал, чем этот все обернется для него? Не смешите. Он умный и дальновидный человек. Он человек, имеющий знакомых и друзей в весьма высоких российских кабинетах. Но очевидно, и у него в какой-то момент срабатотало простое человеческое чувство, название которому – отвращение.





Скажу сразу, Сталик – не святой. И он борется за правду так, как считает нужным и возможным. Не мне судить об обидах блогеров, которых он, якобы, не так понял и использовал в своей борьбе. Но считая его своим другом (надеюсь, это чувство у нас взаимно), могу сказать: я полностью на его стороне. 

То, что сейчас происходит – это обычная тактика профессиональных «патриотов», считающих что выявление любого взяточника и вора во власти – это борьба против России. В этом смысле я поддерживаю Сталика. Поскольку убежден, что чем больше коррупционеров будет посажено, тем лучше для России. И чем выше стоят эти выявленные преступники, тем лучше для всех нас. А беда России сегодня именно в том, что обычный жулик, пробравшийся во власть, стал символом страны. Без которого, якобы, и России не будет.

Верю ли я, что Сталик победит в этой борьбе? Ну, как сказать? Отчасти, верю. Вполне допускаю, что его оппонента вице-мэра Л.М.Печатникова под благовидным предлогом (типа по собственному желанию) переведут на другую должность (отправят послом в Зимбабве). А какого-нибудь старшего специалиста департамента здравоохранения, ответственного за организацию торгов по закупке лекарств, даже привлекут к уголовной ответственности. Выпустив после суда на поруки благодарной общественности.

Мы как-то говорили со Сталиком относительно Навального. Помню его весьма скептическое отношение к Алексею. Дескать, пиар у него и ничего более. К чему, типа, призывает? К разрушению? И вот прошло два года. И я вижу, что такой, казалось бы, абсолютно сдержанный в политическом смысле и лояльный к власти человек, как Сталик, меняется. И активно включается в борьбу против коррупции. Которая, как оказалось, вредит нам не в теории высоколобых профессоров Высшей школы экономики. А попросту сокращает жизнь обычных людей.  

Сегодняшняя борьба со Сталиком на фоне этого конфликта – отвратительна. Он приводит очевидные факты воровства и коррупции на уровне московской власти. Подтвержденные многочисленными документами и свидетельствами. Оппоненты, нисколько не заботясь о правде, поливают его грязью, не приводя ни одного реального аргумента. Просто потому, что их нет. Нельзя никакими передергиваниями оправдать удорожание лекарств в 6-11 раз в официальных закупках против их реальной цены. Ну, расскажите мне об этом, дорогие патриоты! - Нет, не будет ответа.



Вот только и у меня нет ответа на один вопрос. А что дальше, Сталик? Ты бросишь это дело, после того, как уйдет Печатников и будет условно осужден клерк Пупкин? Или ты поймешь, что человек с твоим потенциалом и известностью, вставший на путь борьбы с коррупцией, способен на гораздо большее? От этого будет зависеть и твое будущее. Не сегодняшнее – со всей этой блогерской возней. А то, как тебя будут вспоминать люди, много лет спустя. Когда вороватая власть так или иначе будет отправлена на свалку истории. Не скрою, ответ этот важен и для меня, как для гражданина страны.



Tags: Сталик Ханкишиев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →