p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Можно ли есть курицу в этот Новый год?

Новый год – любимый фильм и ведро любимого салата. 6 порций оливье по самым скромным подсчетам будут стоить примерно 255 рублей. А вот селедка под шубой обойдется на 100 рублей дешевле.


Я и сам пару дней назад принял участие в подобном опросе на радио «Говорит Москва» в ходе нашей беседы с ведущим Максимом Челноковым - здесь можно послушать его. Так вот там результаты опроса слушателей: «Вы будете готовить на Новый год оливье или селедку под шубой?» оказались примерно 60:40 в пользу оливье.

А вчерашний сюжет Первого канала лишь подтвердил эту всенародную любовь к майонезному салату. Смотрим сами:





Исторически селедка под шубой была ближе к народу. Этот салат, можно сказать, выходец из винегрета. В XIX веке он так и назывался «винегрет уборный».

- Это были нарезанные бланкетами индейка, рыба, баранина. А вокруг делался так называемый масседуан из овощей. Все это заливалось соусом на основе уксуса и горчицы.




Современную версию селедки под шубой придумали в 1960-х годах домохозяйки. До этого ни в ресторанах, ни в поваренных книгах такого рецепта не было.

Оливье же, придуманный французом в XIX веке, был очень уж не народный. Упростил рецепт шеф-повар гостиницы "Москва" Григорий Ермилин в 1939 году.

- Вместо рябчиков появилась курица, - говорит историк Павел Сюткин, - вместо раковых шеек возникла морковка. А каперсы были заменены на зеленый горошек. Ну, и самое главное: все это замешивалось уже с нашим обычным фабричным майонезом, который и начал выпускаться тогда.




Так, какой салат любят в стране больше? Владелец московского банкетного зала специально для нас провел мини-расследование:

- Если взять статистику проведенных банкетов в декабре (а их было 23), то, конечно, выигрывает оливье. Его где-то на 60% больше. Да, я бы и сам выбрал бы оливье.

Шеф-повар из Италии Карло Греку первый раз и оливье, и селедку попробовал в России 12 лет назад.





- Изначально, - говорит он, не были непонятны эти овощи, смешанные с майонезом. Я не сразу научился их готовить. Сначала научился их ценить.
Сам Карло больше любит оливье.




- Buonissimo! В ресторанах он продается в два раза больше, чем селедка под шубой.

*   *   *
Ну, и чтобы окончательно поставить точку со всем недосказанным в этом году, Ольга Сюткина в программе ОТР четко и ясно заявила: курицу на новогоднем столе есть можно!


С наступающим вас, дорогие друзья и читатели! Всего вам самого доброго в Новом году!


Tags: Новый год, Салат Оливье, Селедка
Subscribe

Posts from This Journal “Селедка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments