p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Докторскую колбасу лучше проверять котом

Есть множество способов определить качество колбасы. Сложить ее пополам и посмотреть, сломается ли. Капнуть йодом, и убедиться, что она синеет от крахмала. Впрочем, для меня, нет лучшего критерия качества, чем кот. Именно он способен распознать всю тайную историю этой вашей докторской колбасы.



Тема эта оказалась весьма популярной. Настолько, что Пятый канал начал серию программ, в которых будет сравнивать знаменитые продукты из недавнего прошлого с их современными аналогами. Мы уже сняли сюжеты про овсяное печенье, про газированную воду. Но начнем, как вы понимаете, именно с этого особого продукта. Колбасы, которую не просто так назвали докторской.

240 тысяч колбасных изделий выпускает Наркомпищепром в 1936 году. «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

Годы идут, но основные принципы производства докторской колбася остаются неизменными. Все тот же фарш – свинина, говядина, те же добавки – яйца, молоко, шпиг. И, конечно же, специи. Единственно, что поменялось и добавилось, - это новейшее оборудование, благодаря которому продукт, кстати, дольше сохраняется.

История докторской колбасы началась в 1936 году. Стали заявил: страну надо накормить. Нарком пищевой промышленности Микоян во время визита в Америку тщательно изучил заокеанский ассортимент и лично распорядился выпустить диетическую колбасу.




- Рецепт ее в те времена, - говорит историк Павел Сюткин, - состоял из качественных продуктов. То есть это 25% говядины, 70% свинины, 3% яйцо или меланж и 2% молоко (порошок).




Сначала новый сорт колбасы думали назвать «сталинская». Но боясь опасных ассоциаций, от этой идеи быстро отказались. Так появилась легендарная докторская колбаса Другими словами: то, что доктор прописал.

- Даже специальный слоган был придуман - «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». То есть был произведен не только товар, но и создана некая легенда для его продвижения.

Состав первой докторской колбасы был 100-% натуральным. Рецептура не менялась до 1979 года, когда вышел новый ГОСТ.




- Нельзя сравнивать колбасу, которая была раньше, - рассказывает Ирина Шанова, главный технолог мясокомбината. В Советском Союзе в большинстве выпускалась колбаса из парного или охлажденного мяса. И подмешивать туда какие-то добавки не было смысла. Но однако же всегда в ГОСТе существовали допуски. Можно было использовать фосфаты, цитраты, глутаматы, сахара и аскорбинаты. Сейчас, мы получаем импортное замороженное мясо, - в России просто нет свежей говядины в таком количестве. Чтобы усилить его вкус тоже добавляются и фосфаты, и глутаматы, и аскорбинаты.




Долгое время присутствие знака качества гарантировало отменные свойства докторской. Но несмотря на это добавки, которые, по мнению специалистов, не вредны для здоровья, продолжают пугать покупателей. У нас запрещены почти все искусственные красители для мясной промышленности. Кармин (Е120) – он вырабатывается в природе жучками, которые как пчелы мед вырабатывают из пыльцы этот краситель. Он очень дорогой, стоит от 200 долларов за килограмм.

В 1960-е годы начали экспериментировать с кормами для животных. Это сказалось и на любимой докторской колбасе. Она стала пахнуть то рыбой, то курицей, а порой даже удобрениями. Для уничтожения запаха решили добавлять больше специй, а вместе с ними и крахмала.

В советские времена продавцы предлагали покупателями простой, а главное быстрый способ определения качества колбасы. Достаточно было взять небольшой кусочек – примерно 5-6 миллиметров толщиной – и согнуть его пополам. Если на сгибе колбаса ломалась, значит в ней было очень много крахмала. По крайней мере больше, чем самого мяса.




Есть и еще один способ проверки колбасы в домашних условиях. Надо взять немного йода, капнуть на кусочек колбасы, и посмотреть, меняет ли она цвет. Если колбаса становилась темно-синей или фиолетовой, это означает, что в продукте много не только крахмала, но и сои.




За 70 лет ГОСТы на эту колбасу меняли не один раз. Сказывались и война, и дефицит. В докторской колбасе мясо было не только высшего сорта, но также и первого (а где-то даже второго).

- Если раньше у нас были сорта – высший, первый, второй, - то сейчас они отменены. У нас есть категории А, Б, В, которые говорят о содержании мышечной ткани в готовом продукте. Так в продукте категории А содержание мышечной ткани должно быть выше 60%.




В наше время докторская перестала быть деликатесом. За сутки на одном только мясокомбинате производят до 10 тонн лишь одного вида этой марки. А чтобы продукт дольше хранился, используют вакуум. Сегодня прямо на заводе делают и нарезку колбасы. Упаковывают ее в вакуумные контейнеры и отправляют пряником в магазин.




Спустя 80 лет докторская по-прежнему остается популярной. Ее любят и пожилые люди, и молодежь. Для первых это повод вспомнить вкус юности. Для вторых – просто возможность подкрепиться хорошим продуктом. Главное, чтобы он был качественным.





А вот и сам сюжет, где все это можно увидеть своими глазами.




Tags: Колбаса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments