p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Можно ли грызть кисель?

Кисель — его или любят, или ненавидят. Знаете ли вы, что всего сто лет назад он был совсем другим - не необязательным десертом, а очень даже самостоятельным и очень сытным блюдом? И нам всегда было интересно — из чего делают эти брикеты сухого киселя, которые мы любили грызть в детстве, есть ли вообще что-то живое в магазинном киселе — сухом и готовом? Да и полезен ли вообще этот то ли напиток, то ли еда для здоровья в целом и желудка, в частности?



В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.




Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII-начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.




Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они  готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.




Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!




А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.




А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.




Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.




Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.







Tags: Кисели
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кисель без берегов

    «Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и…

  • А беда - не всерьез, коротка как хвост

    Козули - старинные фигурки из хлеба, древнейшее обрядовое печенье, которое стало известно уже в XII веке. Первые русские поселенцы, которые…

  • Кролик - сталинский бычок

    А коза - корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments