p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Зачем при СССР мучили воблу?

В советское время грамотно закусывать граждане не умели и не имели возможности. Что подходит к вину, а что к водке толком не было написано даже в «Книге о вкусной и здоровой пище».


Я вот как-то не подписался бы под такой фразой из вышедшей на днях программы ТВЦ «Грамотная закуска» (из цикла «Без обмана»). Журналисты попросили меня ответить на ряд вопросов про советскую закуску, что я и сделал. Но итоговый фильм вызвал уже вопросы у меня.

Рассуждения про Хрущева, предпочитавшего украинскую кухню, и Брежнева, при котором кремлевские столы сервировали мудренее, я пропущу. Поскольку не присутствовал ни там, ни там. А вот про воблу имею, что спросить.




«Вопрос, чем закусывать пиво был решен в Советском Союзе еще в 1960-е годы, - говорит диктор. - Конечно, воблой. Только достать эту соленую рыбку было нелегко. Но если гражданин добывал заветный деликатес, то готов был возиться с ним часами. Воблу хватали за хвост и немилосердно долбили по чему-нибудь твердому. Чаще всего по краю стола. А наиболее требовательные гурманы держали ее над огоньком. Рыбка совсем размягчалась и шкурка легко от нее отходила».

Помнит ли кто, что воблу держали над огоньком? Интересная деталь, которая у меня совсем не отложилась.

И наконец, вопрос «на закуску». Вот закадровый текст рассказывает: «Распитие пива часто заканчивалось водкой. И тут на первом месте среди закусок были разные рыбные консервы. Шпроты, печень трески, лосось в собственном соку, сайра. Но это была закуска для граждан с высшим образованием. Потребителей, так сказать, «с претензией». Простой народ обожал ужасные консервы «килька в томате» - уникальный рецепт нашей рыбной промышленности».



Честно говоря, в деле распития водки я как-то не припомню особых «претензий». И у нас, студентов не последнего института (МГИМО), как-то вполне шел и сырок, и сайра, и килька, и селедочка. Но, может быть, я ошибаюсь. И она действительно была ужаcна?

Tags: Водка, Закуска, История советской кухни, Пиво
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пятница – пора и о душе подумать

    Кончаем «париться» о проблемах. Впереди выходные. Задумаемся о высоком, чтобы душа наша размякла и потянулась к добру и свету.…

  • Пиво из слив и зеленый мед

    Продолжим вчерашнюю алко-дискуссию. Сегодня – о пиве. И опять начало XX века, когда новое сталкивается со старым. А пивной автомат в…

  • Как «американка» нам строить и жить мешала

    Главное управление торговли издало приказ о закрытии с сегодняшнего дня 52 пивных баров. Помимо этого введены ограничения на продажу спиртных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →