p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кто по пиву впереди планеты всей?

Как интересно люди живут! Знают, что пиво у них пили уже 4 тысячи лет назад. Но не бьют себя по этому поводу в грудь. Не пытаются представить себя «родиной слонов пива». А спокойно исследуют свое прошлое.


Вчера натолкнулся на портале BBC на любопытнейшую статью об истории пива в Великобритании.  Она интересна для меня, как человека изучающего историю русской кухни, несколькими моментами.

Во-первых, датировкой «пивных» находок там. 4-6 тысяч лет – задумайтесь об этом. И попытайтесь вообразить, что было в это время на территории Восточно-Европейской равнины. При всей нашей любви к русской кухне, мы понимаем, что ее наследие не простирается так далеко. То есть, понятно, люди жили, что-то ели-пили. Но сведений об этом никаких нет. Можно долго гадать отчего? Или климат у нас не тот, и древние артефакты просто не сохраняются. Или враги их истребили столетия назад, чтобы скрыть от нас истоки русской кухни. Или просто финно-угорское население этих мест не достигло особых высот в сфере питания и питья. Кто знает?

Во-вторых, любопытным тезисом. «Во время эпохи неолита на Британских островах была острая нехватка зерна из-за климатических изменений, которые произошли в период от 5300 до 4400 лет назад. Поэтому вполне возможно, что ранние британцы варили алкогольные напитки из меда. Скорее всего, вересковое "пиво" было как раз не пивом, а таким медовым напитком». – Это уж, как вы понимаете, к нашим условиям как нельзя подходит. Датировка, конечно, поближе будет. Но действительно, расцвет в IX-X вв  и последующий упадок в XVI в «ставленных медов» на Руси вполне себе описывается этой гипотезой.

И наконец, в-третьих, отсутствие у англичан комплекса по поводу того, что они не могут воспроизвести древние рецепты. Да, - говорят специалисты в статье, - мы не знаем, как делались эти напитки. Остатки зерен ячменя и других растений в раскопках вроде бы могут натолкнуть на идею древних рецептов. Но отчего-то никому не приходит в голову говорить, что нынешний стаут или портер изобретен несколько тысяч лет назад. В отличие от русского сыра, который, как известно, при Владимире Ясно Солнышко на две головы превосходил не изобретенный еще в то время итальянский пармезан.

В общем, есть о чем подумать. И прежде всего, прочитать статью на портале BBС.




Британцы употребляли алкогольные напитки на протяжении тысячелетий. Интересно, а какими они могли быть на вкус? В главное, когда именно мы к ним пристрастились?

В центре Шотландии есть небольшой городок Аллоа, центр графства Клакманнаншир. В городке есть пивоварня "Братья Уильямс". При пивоварне есть магазин, в котором можно купить сорта пива, сваренные небольшими производителями, буквально на дому.

30 лет назад бизнес принадлежал Брюсу Уильямсу. С самого начала в Аллоа приезжали жители самых отдаленных уголков Шотландии. Гости вспоминали, какое пиво варили их деды, пользуясь рецептами, передававшимися из поколения в поколение.

И многие советовали Брюсу добавлять в его продукцию ингредиенты, о которых он сам раньше и думать не думал.

Например, вереск. Он придает пиву терпкость, ударяет в ноздри сухим привкусом горного луга, оставляет во рту вяжущее послевкусие древесной коры.



Городская ратуша в Аллоа, где расположена пивоварня "Братья Уильямс"

Вереск рос на шотландских пустошах с каменного века, покрывая своими бледно-фиолетовыми мелкими цветами огромные пространства. Поэтому разумно предположить, что, если древние пивовары относились к своему делу творчески, то, скорее всего, они не могли не попробовать добавлять в свой напиток и вереск.
Собственно говоря, никто и не спорит, что шотландцы давно повадились добавлять в пиво это растение. В конце концов, оно в сильно одухотворенной форме попало и в знаменитое стихотворение Роберта Льюиса Стивенсона "Вересковый мед".



Шотландские пустоши, поросшие вереском. Действительно, романтично


Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Красиво, конечно, хотя "сладость" вызывает некоторые сомнения.

Кроме того, мы более или менее уверены в том, что какое-то пивоварение происходило в Британии во времена римлян, и что мед, сладкий ферментированный напиток, поглощался на наших островах многие столетия назад.

Но можно ли хотя бы приблизительно назвать год, когда наши предки стали баловаться пивом? Можно ли по результатам археологических раскопок выяснить, что пили британцы в каменном веке? ПРименительно к Британии речь идет о периоде, который тянулся примерно с 6 до 4,5 тысяч лет назад.



Человечество занималось пивоварением с древнейших времен.
Эта фигурка из египетской гробницы изображает
человека, варящего пиво. Она датируется 2160 до н.э.


В 1980 году во время археологических раскопок на острове Рам, входящем в архипелаг Внутренних Гебридских островов, были обнаружены обломки посуды со следами какого-то давно испарившегося напитка. Возраст горшков оценивался в 4000 лет. Химический анализ остатков показал, что в напиток входило большое количество вереска, а также таволга и разновидность папоротника под названием "чистоуст величавый".

"Если считать, что все эти травы были частью какого-то рецепта, то естественно задать вопрос: а что они со всем этим делали?" - вопрошает Кэролайн Уикхэм-Джоунз, археолог, принимавшая участие в раскопках. "Одним из очевидных предположений является именно вересковое пиво. Хотя с тем же успехом это мог быть освежитель для рта, или что-то в этом роде", - добавляет она.

Решив проверить догадку на практике, Кэролайн и ее коллеги попросили работников знаменитой вискокурни "Гленфиддик" воспроизвести напиток с этими составляющими. По ее словам, результат был просто потрясающим.



Таволга могла служить и как составляющая напитков, и как дезодорант

Следы таволги были также обнаружены в неолитических кувшинах, найденных при раскопках в Абердиншире и Файфе (графства в Шотландии). Однако образец из Файфа был найден в погребении. Поэтому Алисон Шеридан, куратор Доисторического отдела Национального музея Шотландии, отмечает, что таволгу, например, могли положить в могилу только для того, чтобы маскировать запах разлагающейся плоти.

В прекрасно сохранившемся поселении эпохи неолита Скара-Брей на одном из Оркнейских островов в Шотландии были найдены большие горшки и камни, потрескавшиеся от огня.



Неолитическое поселение Скара-Брей, где были обнаружены свидетельства
производства алкогольных напитков в каменном веке

Местный археолог Меррин Динели верит, что эта посуда использовалась для хранения солода - пророщенного и забродившего зерна, используемого для производства алкоголя.

Динели и сама попробовала делать алкогольные напитки, пользуясь исключительно неолитическим "оборудованием". Результат ее очень вдохновил: ферментирование зерна вполне могло начаться в этот период.

Однако коллега Динели Джессика Смайт, археолог и химик из университета University College в Дублине, считает, что доказать, какой именно алкогольный напиток пили (если пили вообще) в эпоху неолита, практически невозможно. Например, химический анализ остатков испарившейся жидкости в горшках не может определить, содержался в них алкоголь, или нет. Потому что сам по себе алкоголь полностью испаряется в течение дней или недель. Что уж говорить о тысячелетиях?

"В результате анализ показывает наличие каких-то определенных молекул, например, липидов, но они есть практически повсюду, и невозможно доказать их связь с каким-то конкретным продуктом", - говорит Смайт.

Иногда мы можем обнаружить липиды ячменя в древних черепках, но, по словам Смайт, эта концентрация слишком невелика, чтобы можно было достоверно привязать их к конкретному растению.

Взять, к примеру, оксалат кальция, который часто считают доказательством присутствия алкоголя, поскольку он является одним из побочных продуктов в пивоварении. "Минеральные соли можно найти практически повсюду, - говорит Джессика Смайт, - вы просто не можете с убежденностью сказать, что они являются непреложным доказательством того, что древние люди варили пиво".


Некоторые археологи верят, что жители Скара-Брей проращивали
зерно для производства алкогольных напитков в 3200 до н.э.


Но другие находки гораздо более убедительны.

"Если вы нашли пророщенный ячмень, это является хорошим доказательством существования пивоварения", - говорит Оливер Крейг, специалист по биомолекулярной археологии из Университета Йорка. Но подобные свидетельства непросто отыскать на археологических раскопах, относящихся к доримскому периоду.

Кроме того, есть и еще одна теория: во время эпохи неолита на Британских островах была острая нехватка зерна из-за климатических изменений, которые произошли в период от 5300 до 4400 лет назад. Во всяком случае, так утверждает археолог из Лондонского университета "University College" Крис Стивенс.

Поэтому вполне возможно, что ранние британцы варили алкогольные напитки из меда. Скорее всего вересковое "пиво" было как раз не пивом, а таким медовым напитком.

Однако с приходом римлян пивоварение широко распространилось по всем Британским островам.



Римский барьельеф из Остии II век н.э. Сцена в таверне

На раскопках 2000-летнего здания в Лондоне археологи нашли деревянные таблички с письменами. В них упоминался "пивовар Терций". Эта находка считается первым письменным свидетельством пивоварения в Лондоне.

Также есть документальные свидетельства того, что пиво варили в римском городе Виндоланда на севере Англии. В частности до нас дошло письмо римского офицера, в котором он просит прислать побольше пива для его солдат. Правда, не совсем понятно, собирается ли он пить вместе с ними. Известно, кстати, что римляне привозили с родины в Британию вино в амфорах. Можно предположить, что офицеры пили вино, а солдаты - пиво.

Посуда того времени тоже свидетельствует, что в Римской Британии алкоголь был распространен довольно широко.



Средневековая гравюра из Скандинавии, на которой
хорошо видны пивные кружки. "Питейный риутал северных
народов" - гласит надпись по латыни

Археолог из Эдинбурга Джонатан Хорн занимался изучением британских пивных кружек железного века. Эти кружки - очень любопытной формы. Некоторые из них, например, напоминают небольшие бочонки, часто украшены замысловатым орнаментом из металла, и снабжены маленькими ручками.
"В изготовление этих кружек было вложено много времени, усилий и средств, - говорит Хорн, - совершенно очевидно, что их сделали не для того, чтобы пить из них воду".

Начиная с IV века н.э. потребление пива в Британии было очень широко распространено. При раскопках были найдены специальные печки для производства солода и другие перегонные аппараты. Кроме того, алкогольные напитки часто упоминаются в самых знаменитых литературных произведениях того времени, включая англо-саксонскую сагу "Беовульф".



Герои "Беовульфа" не только сражались с чудовищами,
но и много и с удовольствием пили

Шотландский пивовар Брюс Уильямс, с которого мы начали этот рассказ, провел многие часы, изучая старинные документы, посвященные пивоварению. Самые старые из обнаруженных им рецептов относятся к XII и XIII векам.

Но хмель в пивоварении, и, следовательно, пиво в его современном виде, появились у нас только к концу Средневековья.


Употребление алкоголя ассоциировалось с праздниками.
Иллюстрация из манускрипта XV века


И хотя мы не можем с уверенностью сказать, какие именно ингредиенты входили в рецепты древнего пива, не вызывает сомнения тот факт, что человечество производило алкоголь на самой заре своего существования.

"Алкоголь был тесно связан с любыми празднованиями", - говорит журналист и историк пива Мартин Корнелл.

Есть записи, которые свидетельствуют, что специальные сорта пива варились для свадеб и дней рождения, для праздников урожая и Рождества. В средневековой поэзии употребление алкоголя часто ассоциируется с роскошными и богатыми пирами. Например, в том же "Беовульфе" упоминаются "пивные скамьи", на которых могло уместиться немало собутыльников.

"Недавно мне попалось на глаза описание особого сорта пива, которым отмечалось вхождение во взрослый возраст, - рассказывает Корнелл. - Его варили в крупных поместьях в начале XVIII века. Очень часто, когда у представителя земельной аристократии рождался наследник, в поместье варили специальное крепкое пиво, которое надо было выпить через 21 год".

Эта традиция, также как и многие другие, постепенно сошла на нет. Но она является хорошим примером того, как алкоголь приобрел церемониальную роль в британской культуре.



Пивовары и рецепты меняются, а любовь к пиву - нет


Как, а главное - чем, напивались древние бритты, покрыто густым туманом времени.

Любопытно, однако, что такой колоссальные успех получили попытки воспроизвести исторические рецепты в наши дни.
Растет рынок сортов пива, изготовленных по традиционным или местным рецептам.

"Некоторые независимые пивовары занимаются тем, что просто-напросто выходят в ближайшее поле и рвут там какую-нибудь траву, чтобы добавить ее в пиво", - говорит Корнелл.

А чему вы удивляетесь? Ведь точно так же поступали и их предки.



Tags: Мед, Пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments