p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Суздальские ватрушки попали в историю

В эти выходные в Суздале прошёл III фестиваль русской кухни «Золотое кольцо», на котором кулинары «бились» за право представлять Владимирскую область на российском чемпионате «Chef a la Russe». Владимирское ТВ буквально поймало нас с Ольгой за разговорами с организаторами фестиваля и не отпустило без интервью. Кстати, ребята действительно работают очень профессионально и не пропускают новостей.



«Возрождая традиции», - так назывался их репортаж:





После кулинарного мастер-класса, который историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины дали летом, в Суздале они - частые гости. Бывают тут каждые две недели: общаются с жителями и собирают информацию для своей будущей книги, посвященной именно суздальским рецептам. Работа над ней идет полным ходом.

- Мы сейчас активно работаем в архивах, музеях, встречаемся с местными жителями, которые либо сами сохранили интересные рецепты, либо помнят, как готовили их бабушки или какие-то далекие предки, - рассказал «Губернии 33» на Третьем фестивале русской кухни «Золотое кольцо» Павел Сюткин.



Вместе с организаторами фестиваля - президентом Владимирской ассоциации кулинаров
Анной Жуковой и президентом Российской ассоциации кулинаров Виктором Беляевым


Буквально на днях историкам русской кухни продемонстрировали уникальное место неподалеку от суздальского кремля – «лёдник», где двести лет тому назад хранили продукты питания. Выглядит он как неглубокий колодец - всего лишь полтора метра вниз. Дно и стены выложены булыжником. Когда-то это углубление наполняли льдом, клали на него продукты (мясо, рыбу) и снова насыпали колотый лед до самого верха.

«Сегодня в него ведет шаткая лесенка, сколоченная из досок. Вообще, дыра в полу метр на полтора вызвала бы у любого сегодняшнего инженера по технике безопасности учащенное сердцебиение. Но лет 150 назад она воспринималась вполне нормально», - написал в своем кулинарном блоге о суздальском «лёднике» Павел Сюткин.

- Поколение 1952-1954 годов хорошо помнит то, что делали еще наши бабушки. Для нас, историков русской кухни, такие люди - кладезь рецептов, - говорит Ольга Сюткина. - Вот, например, мы встречались с Татьяной Александровной Дорониной. Она нам рассказала, как заквашивает капусту. Оказывается, можно не просто заквасить, а переложить капусту яблоками или заранее заквашенными огурцами. Еще рассказала, как раньше они делали начинку в пироге – не просто картошку или творог, а мешали вместе картошку и творог. Думаю, что это как раз типичный региональный продукт. И вот это самое важное: собрать такую память и переложить в будущую книгу.

По задумке авторов, книга о гастрономии Суздаля обязательно расскажет и о людях, которые своими рецептами поделились. Ведь любая история хороша тогда, когда она не академическая, а связана с интересными судьбами.




Кроме рецептов Татьяны Дорониной в Суздале Ольга и Павел Сюткины обратили внимание на монастырскую выпечку. В отличие от привычных для нас круглых ватрушек, здесь можно купить продолговато-разрезанные. И это тоже особенность именно нашей кухни.

Tags: Виктор Беляев, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments