p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Back in the USSR: 40 лет рыбному дню

Пока мы тут спорим о возвращении в СССР, телевидение подбрасывает дровишки в костер этой ностальгии. Впрочем, разгореться они могут лишь в мозгу сторонников СССР 1985-го и дальше года рождения. Которые говорили «Агу-агу» в коляске, когда их мамы стояли в беспросветных очередях за маслом и колбасой. Еще одна примета социализма – рыбный день. Юбилей которого мы, оказывается, отмечали пару дней назад. Ведь именно 26 октября 1976 года вышло историческое постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».


Вспоминаем об этом на Первом канале вместе с историком русской кухни Ольгой Сюткиной:





Впервые рыбный день появился в 1932 году. Автор идеи — нарком снабжения Советского Союза Анастас Микоян. Причина введения — нехватка мяса, в том числе из-за коллективизации, когда животных пускали под нож, чтобы не сдавать в колхозы.




Дары морей и океанов должны были восполнить недостаток белка и приучить граждан к разнообразному и полезному питанию. Плюс обеспечить развитие пищевых отраслей страны. В конце 30-х годов были построены консервные заводы в Мурманске и на Дальнем Востоке.




В военные годы о рыбном дне забыли и вспомнили только — в 1976 году. Основная причина все та же — нехватка мяса. В 30-е годы предприятия сами выбирали, какой из дней будет рыбным, а вот в 70-е стало строго — четверг.




«В церковной жизни постные дни — среда и пятница. Нужно было перебить эту религиозную традицию, и постным днем сделали четверг», — объяснила историк русской кухни Ольга Сюткина.




В 90-е распался Союз и рыбного дня не стало. Но многие предприятия общепита в четверг по-прежнему предлагают рыбу. Мы купили в столовой жареный минтай с форелью, хек под маринадом и селедку и отнесли диетологу.

«Хек под маринадом прекрасен, — заявила диетолог Екатерина Белова. — Это постная, маложирная рыба, пригодная и для детского питания». Главное чтобы маринад был с лимонным соком или яблочным уксусом. Шуба для селедки — на сметане. Минтай — лучше без кляра. Да и форель хороша сама по себе.



Tags: Рыба, Советская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рыбный день: от рассвета до заката

    Четверг в Советском Союзе – был особый день, рыбный. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и…

  • Почему четверг — рыбный день?

    «Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть…

  • Советский фьюжн

    А ведь, как все начиналось! Развитие рыбной промышленности Сталин доверил супруге наркома иностранных дел Вячеслава Молотова - Полине Жемчужиной. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments