p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Товарищ Берия оказался лузером

Или как отменяли карточки в 1947 году.Это был апофеоз заботы компартии о подведомственном населении. Реформа 1947 года, когда были введены новые деньги. И отменены карточки на продукты. При этом, конечно, власть сделала вид, что карточки – это следствие войны. А Лаврентий Павлович насмешил сегодняшних чиновников.


Впрочем, нам ничего не мешает разобраться самим. А для этого давайте посмотрим документальные советские кадры, выложенные британской компанией архивной кинохроники British Pathé. Кстати, в сети появилась ее 80–летняя коллекция, состоящая из 85 тысяч документальных фильмов в высоком качестве. Смотрим и комментируем (курсивом – p_syutkin). Для начала – дикторский текст:




Москва. Вечер 14 декабря 1947 года. Сегодня москвичи вместе со всей страной узнали о новой победе на фронте социалистического строительства. Передавалось постановление Совета министров Союза СССР и ЦК ВКП(б) о денежной реформе и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.




С чувством глубокого удовлетворения встретили советские люди это историческое постановление. Оно отвечает коренным интересам советского государства и широких масс трудящихся. И вселяет в сердца народов нашей страны чувство гордости за свою могучую советскую родину. И показывает всему миру неизмеримые преимущества социализма перед капитализмом.



Неколебим и неизменен,
Как труд народный полноценен,
Да будет новый знак рубля!
С рублей советских смотрит Ленин
И башни древнего Кремля.

(Боже, как же приходится стискивать зубы, чтобы не продолжить эту рифму насчет «рубля-кремля»).



- Как большой праздник запомним мы этот день, - сказал на митинге рабочих и работниц ступельного цеха московской фабрики «Парижская коммуна» инженер Павел Николаевич Федотов. – Мы дожили до светлого радостного дня. Жить теперь станет еще лучше.




- На полноценный рубль откликнемся еще более полноценной работой! – призвала коллектив цеха заготовщица Ромашкова.

Окончен митинг и начался трудовой день (кстати, привыкайте, что митинги скоро будут не в рабочее время, а до начала работы. Ну, извините, будете вставать пораньше, товарищи).

Свой призыв трудиться еще лучше Валентина Павловна подкрепляет стахановской работой (Кстати, да. Производительность желательно увеличить раза так в три. А то, ведь, Стаханов перевыполнил норму в 14,5 раз. Как принято сегодня говорить в патриотическом дискурсе: те, кто сомневаются в этом – «конченые мрази».  Так что не время чаи в бухгалтерии гонять, да перекуры каждые полчаса устраивать. Суровое время наступает, друзья!). – И от нее не отстают все товарищи по цеху. В этот день план был перевыполнен на 112 процентов.





Но особенно спорилась работа на хлебозаводе. Пелагея Лихорадова, обслуживающая тестомесильные машины 12-го хлебозавода Москвы и ее товарищи отлично понимали, какая высокая ответственность ложится сейчас на них.




Анна Андреевна Соколикова озабочена только одним: дать больше хлеба отличного качества. И вот хлеб выходит из печей – румяный, поджаристый, выпеченный на славу. Только один этот хлебозавод дает столице 500 тонн хлеба каждые 24 часа.











Круглые сутки работает и Хлебопекарня № 1. Хорошо ладится дело у хлебопеков. Разнообразен ассортимент пекарни. Отныне все это продается без карточек.
Честно служила в трудное военное время карточка (Мы же заметим в скобках, что карточки на основные продукты питания введены, к примеру, в Ленинграде в «тяжелый военный» 1929 год. И снова появились там в «военные» 1980-е. Не говоря о том, что и за 10 лет до этого ничего путного в магазинах купить было невозможно). Настал день и снимается вывеска карточного бюро. Нормированная торговля отменена!




В ночь на 16 декабря магазины заканчивали подготовку для торговли без карточек. Новые единые цены на хлеб – ниже, чем бывшие пайковые цены. На полках и прилавках московского гастронома №1 всевозможные продукты – продукты ненормированные, доступные по ценам каждому человеку. На продовольственные товары новые розничные цены установлены на уровне действовавших пайковых цен. Все отличного качества, и всего много!






















Для полного впечатления - данные ЦСУ СССР об итогах обследования бюджетов рабочих промышленности за 1948 г:

В результате снижения цен на продукты питания и непродовольственные товары, а также в связи с ростом денежной заработной платы, реальная заработная плата рабочих промышленности в 1948 году, по сравнению с 1947 годом, повысилась более чем в два раза.

Не правда ли это свидетельствует о «не имеющем аналогов» (как сегодня принято говорить) превосходстве социализма? - Конечно, добавлю я от себя. И предлагаю вам сравнить цену на сливочное  масло (на одном из верхних снимков) в 60 рублей. И среднюю зарплату рабочего за 1948 год, равную 349 рублям. Или чуть меньше 6 килограммов того самого масла.




Если же говорить серьезно, то еще раз выскажу мысль, которую неоднократно упоминал во множестве интервью. "Никогда не было очень уж сытного периода в нашей советской истории. И наличие продуктов на полках означало лишь отсутствие у населения денег, чтобы их купить».

Ну, а в качестве «вишенки на торте» - о нашем национальном герое Лаврентии Павловиче Берия. Не сомневаюсь, что многометровый бронзовый памятник ему будет скоро установлен на центральной площади Москвы.




Итак, в ходе следствия по делу Берии в 1953 году было выявлено, что перед проведением в 1947 году денежной реформы зампредсовмина СССР Берия, чтобы избежать переоценки денег, поручил своему помощнику тайно разместить в различных сберкассах значительную денежную сумму (более 40 тыс. рублей).

С каким же презрением смотрят на Берию нынешние руководители российского государства!

P.S. Напоследок, сам видеосюжет, размещенный на моем youtube-канале :








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советский «Архиерейский» салат

    Несмотря на название, блюдо это - наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально…

  • Крендель на соломе

    Брецель - именно этот традиционный немецкий крендель издавна является логотипом булочников. Вот только немногие знают, что в его прошлом есть и…

  • Начинаем запасать шоколад

    Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Шоколад, оказывается, скоро может стать непозволительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments