p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Живые картинки

Множество споров о нашей истории основывается на простых человеческих эмоциях. Читать исторические исследования и работать с источниками - это удел немногих ученых. Рассуждать же на уровне "верю/не верю" - самый распространенный вариант дискуссий. А вот было бы видео того, как Малюта Скуратов душил митрополита Филиппа по приказу Ивана Грозного - сколько бы людей приобщилось бы к исторической правде. Но не будем отчаиваться. Ведь так же, как и рукописи, кинопленки тоже "не горят" и сохраняют для нас свидетельства прошедших эпох.



Особенно это очевидно после того, как британская компания архивной кинохроники British Pathé выложила в сеть 80–летнюю коллекцию, состоящую из 85 тысяч документальных фильмов в высоком качестве. Я покопался в ней совсем немного. Но даже этот краткий экскурс позволил найти любопытное:


Производство черной икры в СССР (1960 год):







Прием в посольстве СССР в Вашингтоне по случаю годовщины Октябрьской революции (1967 год).
Посол Анатолий Добрынин приветствует гостей, а повара украшают столы:







1922 год - иностранные суда с мукой прибывают в Петроград.
Картинки НЭПа - продажа еды на улицах и богатые витрины магазинов:







Поездка иностранных дипломатов в советский колхоз (1960 год):





1922 год - частная торговля возрождается.
Смоленский рынок в Петербурге - хлеб 2500 руб, мясо - 3000 руб. Один английский соверен - 250 000 рублей.






И да, я завел на своем youtube-канале отдельный плэйлист "Старые документальные видео". Буду его пополнять.






Tags: История советской кухни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments