p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Выпив браги и взяв кочерыжку

… девицы отправлялись к холостым иконописцам. Как же затейливо был устроен наш старинный быт. И работа, и веселье в нем шли рука об руку.


Изучая исторические сведения о Суздале и его окрестностях, встретил такое красочное свидетельство прошлой жизни. То, что рубка капусты в русских деревнях издавна называлась «капустник», я читал еще у Екатерины Авдеевой. А вот про «почистки» - это новое:

«В августе и сентябре месяце идет ряд установленных временем и обычаями праздников. Сначала чистят лук, который как соспеет, свозят с огородов в дом, и складывают у окон дома. Лук очищают ножами девушки и женщины, созванные из посторонних, а более соседок и родные. Как очистят лук, который складывается на зиму на полати, делается угощение чистильщицам с платою и деньгами. И очень часто собираются знакомые и родные, которых прилично угощать. Пирушка эта называется почистками.

После засидок в половине и конце сентября месяца капустная рубка также имеет местное значение. На капустную рубку приглашаются молодые девушки и женщины человек до 12, смотря по надобности, или сколько есть подруг и родных у девушки (если есть), к которой в доме рубят капусту. Девушки все одеваются в хорошее платье, ворота дома растворены и всегда с улицы.




Девушки по 6 на стороне (если их 12) дружно ударяют в корыто, наполненное капустою, сечками (здесь их называют тяпки). В этот день в том доме, где рубят капусту готовят стол для девиц, чай, завтрак, обед, ужин, лакомства, и платится деньгами по 10 и 15 копеек серебром на человека. А также к капустной рубке ставится брага.

Вечером девицы отправляются гулять по слободе. Они набирают с собой со стола лакомств, и кочней (кочерыжки от капусты), подходят под окна иконописцев или других холостых молодцев, с которыми разговаривают переменным голосом, завязавши платком лицо, так чтобы их не могли узнать. Дают холостяку, который нравится, каждая по своему выбору яблоки, конфекты, орехи или просто кочерыжки от капусты, это продолжается весь вечер. Каждая девушка непременно сходит к дому уважаемого ею предмета и поговорит в окошко. Но при всем соблюдается приличие, а также девицы сопровождаются кем-либо из женщин».


Голышов И. Богоявленская слобода Мстера Владимирской губернии Вязниковского уезда.
История ея, древности, статистика и этнография. Владимир, 1865. С.52.

Tags: Капуста, Лук
Subscribe

Posts from This Journal “Лук” Tag

  • Луковая столица СССР

    Вот читаешь эти страницы и не понимаешь одного. Если все так хорошо с луком в СССР было, то почему он в магазинах отсутствовал с января по…

  • А возрождение мы начнем с лука

    Фестиваль лука в Ростове Великом оказался весьма любопытным событием. Главным героем его, естественно, стал сам ростовский лук – прошедший…

  • Счастье луковое

    Ярославская земля издавна славилась выращиванием овощей. Один из главных ее специалитетов – лук. Да-да, обычный репчатый лук. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments