p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Крабы в ресторане: что, почем и зачем

Костромской сыр вместо чеддера, молочный продукт вместо йогурта. И конечно, краб вместо омара и лангуста. Это примета времени. Так вот об этих самых крабах, заполонивших российские рестораны.



Портал The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.
Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб


ВЕС: от 3 до 7 килограмм
ВЫЛОВ: с сентября по апрель
ОСОБЕННОСТЬ: большой размер, икра

СТОИМОСТЬ: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.


Колючий краб



ВЕС: от 800 грамм до 1,8 килограмма
ВЫЛОВ: нельзя ловить в период линьки (середина лета)
ОСОБЕННОСТЬ: колючки по всему панцирю

СТОИМОСТЬ: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.


Волосатый краб



ВЕС: от 900 грамм до 2 килограмм
ВЫЛОВ: с августа по октябрь
ОСОБЕННОСТЬ: необычная структура мяса, печень

СТОИМОСТЬ: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.


Лягушачий краб



ВЕС: от 200 до 400 грамм
ВЫЛОВ: в течение всего года
ОСОБЕННОСТЬ: внешний вид

СТОИМОСТЬ: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.


Голубой краб



ВЕС: от 400 до 500 грамм
ВЫЛОВ: в течение всего года
ОСОБЕННОСТЬ: самое нежное мясо

СТОИМОСТЬ: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.


Снежный краб



ВЕС: от 200 до 400 грамм
ВЫЛОВ: с октября по апрель
ОСОБЕННОСТЬ: похож на паука
СТОИМОСТЬ: 300 рублей за 100 грамм


Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.


Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.


Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Почему появляется все больше заведений с крабами?

Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.

Фото: The-Village и ERWIN. РекаМореОкеан


Tags: Крабы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments