p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Суздаль хмельной и медовый

Хлебопашеством занимается в Суздале только один купец, снимая для того оброчные участки городских земель. Но Суздаль не менее Ростова, известен обширным и успешным огородничеством.


На здешних огородах, кроме обыкновенных овощей разводятся в весьма большом количестве хрен, лук, мята-холодянка или немецкая, цикорий и другие растения, которыми производится значительная торговля. Все количество хрена, отправляемого из Суздаля в Санкт-Петербург, Москву и другие места, доходит до 20 000 пудов. Этот продукт поступает в продажу, как в сыром виде, так и в сушеном и перетертом в порошок, для чего существуют в городе даже особые заведения. 

Лук в количестве 6000 четвертей развозится преимущественно по ближайшим городам и значительным селам. Огурцы большими партиями отправляются в г.Шую, Вознесенский посад, торговые села Лежнево, Тейково и другие в шуйском и ковровском уездах.

Не менее огородничества, Суздаль и его окрестности известны по произращению хмеля, которого поступает в продажу до 5000 пудов. В торговле здешний хмель ценится наравне с Гуслицким (московской губернии). Вообще разведение хмеля считается здесь если не самым выгодным, то одним из очень выгодных употреблений усадебных земель, хотя хмельники и требуют довольно сложного ухода и немало издержек (Экономическое состояние городских поселений европейской России в  1861-62 гг. Ч.I. СПб., 1863).


Фото: Gastronom.ru

А мы с Ольгой Сюткиной, отвлекшись от архивных изысканий, отправляемся завтра в Суздаль на праздник «Медовуха Fest», куда мы приглашены в качестве гостей и экспертов. Именно там лучшие местные рестораны и крестьянско-фермерские хозяйства — участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» — представят свои продукты и блюда. Самые креативные шеф-повара проведут для гостей фестиваля мастер-классы. А мы продолжим собирать материалы к книге об истории суздальской кухни.



Tags: Мед, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Резники - они и в России, и в Израиле

    Главным блюдом масленицы блины стали сравнительно недавно. Примерно до XVI века были блины, а была и масленица. А вот в качестве масленичного…

  • Тонкий вкус бобра

    Оленина, лосятина, медвежатина — дикое мясо считается деликатесом. Но все ли знают, какие опасности оно может скрывать? Зачем на заводах его…

  • Жарят рыбку, а блины пекут

    Сознаюсь, к этой подрывной и даже экстремистской на сегодня фразе мне приходится часто прибегать в эти дни. И что обидно, не корысти ради, а только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments