p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Подлинная история бефстроганов!

Мы вот с вами пытаемся восстановить по крупицам наше непростое прошлое. А все, оказывается, давно уже открыто. И обратите внимание. Как и в петровские времена, лучшие специалисты по нашей истории – немцы!


С разрешения своего заочного друга vector_field публикую его удивительную находку. Это, – несомненно, самая что ни на есть подлинная история бефстроганов, рассказанная самым доходчивым образом.

Где-то в конце 1950-х годов бефстроганов стал темой номера немецкого кабаре. Номер из комических куплетов был создан Фридрихом Холлэндером и остался до сих пор весьма популярен. Содержание куплетов таково:





Строганов, великий князь, владеет имением на 1000 душ около Омска, что рядом с Имском, в 14 верстах от Умска. ("Почему душ? Это так по-русски. Каждый русский имеет душу!") Он уезжает к царскому двору по делам и оставляет свою скучающую красавицу жену в имении. И лежит она там в кровати, бедная матушка. ("Почему матушка? Спросите Толстого. У русских все матушки.") А о её красоте знали и Пётронов, и Кроцкулов, и Роцкулов, и Ручкинов, и Шмучкинов, в особенности подлец Шмуцкинов (Шмуц - нем. "грязь", т.е. фамилия похожа на "Грязнюкинов"). Однажды запряг Шмуцкинов чёрную кобылу Краснуху, и пегую Страстнуху, и Властнуху, и Яснуху, а впереди ещё Праснуху и поехал к красавице. Но вдруг появился в дверях Строганов, и выпрыгнул Шмуцкинов из кровати по большой дуге. "Отвечай, подлый пёс, я считаю до трёх, овладел ли ты только её телом, или душой тоже?" И ответил бы он "только телом", и не случилось бы то, что случилось.

А потом сидел Строганов в трактире, и все его расспрашивали, что случилось у него в Омске, что слышно было аж до Имска и даже, говорят, до Умска? Говорят, Шмуцкинов закрутил там с твоей женой слегка. Позвал Строганов официанта и, чтобы показать, что он с делал со Шмуцкиновым, велел принести сырого филе, да побольше. И стал он ножом рубить и резать это филе, вдоль и поперёк на 1000 кусков. Зарыдал повар, и стал думать, что делать теперь с этим испорченным филе. А потом взял, да и замешал туда, всё что было: сметаны, лука, перца, грибов, и всё это стушил. И все пришли в восторг. Так родилось новое блюдо, шедевр кулинарии, филе по-строгановски.








Расслабьтесь, это просто юмор.

Смех смехом, но обратите внимание на действительно серьезные (тут они уже без всякого юмора) исследования vector_field в области истории наших блюд. В частности котлеты по-киевски.



Tags: Бефстроганов, Котлеты по-киевски
Subscribe

Posts from This Journal “Бефстроганов” Tag

  • Экспериментируя с бефстроганов

    Идея совместить бефстроганов с грибами уже давно бродит в умах кулинаров. Некоторое время назад мы с Ольгой Сюткиной делали бефстроганов с шиитаки.…

  • От крошева до бефстроганов

    Бефстроганов знают все. Его история известна меньше. Впрочем, принадлежность блюда роду Строгановых никто не оспаривает. Но ведь не на пустом же…

  • Клопс - предшественник бефстроганов

    Бефстроганов - это блюдо, которое пользовалось равным успехом у публики в любую эпоху и при любой власти. В чем секрет такой популярности?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments