p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Экзамен со сливой

Рассказ о сезонных пирогах, конечно, не может миновать сливу. Ее сейчас много и самой разной. Так что самая пора заняться «утилизацией» - вкусной и полезной.


- Это для тех, кто любит заниматься с дрожжевым тестом, говорит Ольга Сюткина. -  И для тех, кто не испугается сделать это в первый раз. Стоит только начать, а потом сложно будет  оторваться от этого увлекательного процесса. Мне вообще кажется,  что дрожжевое тесто  - это своего рода экзамен. Который ясно показывает, сколько души мы вкладываем в  выпечку».

Но от теоретических рассуждений перейдем к практике. Тесто достаточно простое, поэтому должно получиться у всех. 

Для него нам понадобится:
мука - 300 гр.,
сахар - 50 гр.,
яйцо - 1 шт.,
молоко - 125 мл,
масло сливочное - 50 гр.,
дрожжи -  15 гр. свежих, или 1/2  пакета сухих,
соль - 1/4  ч. ложки. 

Для начинки: 
слива - 400 гр.,
яйцо - 1 шт.,
творог - 250 гр.,
сахар - 100 гр.,
порошок для ванильного пудинга - 2 ст. ложки,
цедра лимона - 1 ч. ложка,
лимонный сок - 1 ст. ложка.  

Для глазури:
сок лимона - 1 ст. ложка,
сахарная пудра - 3 ст. ложки.

Тесто для пирога ставим безопарным способом.  Для этого в большую кастрюлю наливаем теплое молоко - 30-40 град.  Добавляем сахар, соль, яйцо и венчиком смешиваем. Постепенно  всыпаем муку вместе с сухими дрожжами. Вымешиваем руками долго, минут 15, и в конце вливаем растопленное сливочное масло.




Хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук.  По окончании замеса присыпаем тесто мукой, накрываем крышкой и ставим в теплое место  подходить  на 2,5 - 3 часа. Место для теста должно быть теплым, без сквозняков, лучше поставить его в шкафчик, там ему будет спокойнее. Обязательно за это время обминаем тесто 2 раза.  Перестаиваться  оно не должно, это отрицательно скажется на качестве выпечки. Перед разделкой  еще раз слегка обминаем. Важный момент: если  брать свежие дрожжи, то надо растворить их в теплом молоке, а затем добавить все остальные ингредиенты.




Ну а пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Из вымытых слив удаляем косточки и мелко нарезаем.  Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем творог, порошок ванильного пудинга, цедру и сок лимона. И выкладываем в творожную смесь сливу.

На противень кладем пергамент для выпечки и присыпаем мукой. Духовку ставим на разогрев до 180 град.




Если тесто уже подошло, делаем последнюю, третью обминку и выкладываем на стол. Раскатываем его в пласт размером 35х30 см и кладем на противень. На середину пласта (примерно на треть ширины) во всю длину кладем творожную массу. Свободные от начинки края разрезаем на поперечные полоски шириной 2 см. Внахлест закрываем ими начинку и оставляем пирог расстаиваться на 20-30 минут. Затем в духовку  на 30 минут. Пока пирог печется, готовим глазурь - растираем сахарную пудру с лимонным соком. Как только пирог готов, заливаем глазурью еще горячую выпечку. Остужаем полностью пирог  и подаем к столу.


Tags: Пироги, Слива
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • Клубника в сливках и в пироге

    Ольга рассказывала мне, как в ее раннем детстве появлялась эта ягода - неизменно в кулечке, принесенном бабушкой с рынка. Самая первая, когда ее…

  • Сморчки пришли, сморчкам дорогу!

    Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны сморчки и строчки, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они…

  • Встретились как-то муксун с налимом

    Налим – нечастый гость на нашем столе. Но, может быть, оттого – желанный и ожидаемый. Сезон налима – не такой уж и долгий. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments