p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

В Суздаль за местными вкусностями

Ну, вот первые гости уже паркуются у ресторана «Огурец». А мы с Ольгой Сюткиной начинаем наши кулинарные гастроли в славном городе Суздале.

Несколько лет мы не были здесь. И изучить, что нового возникло одном из самых известных туристических центров «Золотого кольца», любопытно. Ведь изменяется все буквально на глазах. На сегодня в городе примерно 2300-2500 гостиничных мест и 60 ресторанов. Конечно, весьма разного уровня. Но на любой вкус. От безымянной столовой до заведения Анатолия Комма. Впрочем, и сам потребитель этих услуг меняется.

Беседуя вчера с мэром города Игорем Кехтером, я с удивлением услышал, что прошедшие два года здорово изменили состав туристов. Те, кто ездил сюда на автобусах в нынешней ситуации предпочитают дачу. А вот более обеспеченная публика постепенно смешается из заграничного олл-инклюзива в российские просторы. Виной тому и упавший курс рубля, и скажем мягко «не поощрение» выездов для части госслужащих.

Ресторан «Огурец» в центре Суздаля

А вот, как он выглядел еще несколько лет назад


Более взыскательная публика, несомненно, требует и высокого качества услуг, питания, размещения. Вот почему развитие ресторанного бизнеса в городе – один из приоритетов. А раз так, то и без местных специалитетов не обойтись. Кстати, здесь не грех вспомнить и советский опыт. Сегодня мало кто знает, но тогда для всех путешествующих по «Золотому кольцу», были разработаны специальные блюда для каждого города. Во Владимире и Суздале это был салат «Клязьма». Туда шла рубленая говядина, яйца, лук, морковка, черная редька. Ну, и конечно, вездесущий советский майонез.



Очевидно, что сегодня этим деликатесом уже мало кого можно удивить. А вот найти новые неожиданные подходы – это актуально. Как всегда, будем обсуждать местные исторические вкусности. А их тут было немало. И удивительные сорта местного хрена, который был в несколько раз острее обычного. Именно на нем делались местные соусы хренодер и горлодер. Владимирская вишня издавна славилась на Руси. А медовуха, хоть и относительно новое (большей частью, советское) изобретение, стала настоящей визитной карточкой Суздаля. При СССР тут был даже построен специальный завод по ее производству.


В общем, кулинарное путешествие начинается. Будем рассказывать.
.
Tags: Рестораны, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нельзя придумать автомобиль, переосмысливая лошадь

    Вы удивитесь, но эта фраза Сергея Березуцкого про нашу русскую кухню. Уже ради этого стоит прочитать рассказ о чудесах ее превращения за последние…

  • Какая польза от внутренних органов?

    В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу…

  • У России нет кухни?

    В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Оно встало в один ряд с техникой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments