p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Универсальный сметанник с ягодами

Нынешнее лето  богато  ягодами и фруктами. Только отошел сезон клубники  и черешни, а тут уже и вишня, крыжовник, черника, малина и ежевика поспевают. Не успеете оглянуться – сливу, яблоки, груши пора собирать. Так что имея даже один удачный рецепт пирога,  на самом деле испечь их можно десятки, в зависимости от наличия фруктов-ягод на столе.


Вот и в этот пирог Ольга Сюткина рекомендует положить ежевику, крыжовник и черную смородину. А вот малина и клубника не подойдут, – слишком нежные для такой тепловой обработки.

Для основы:      
Творог  9% жирности -                 125 гр.                             
Масло растительное  -                  5 ст. ложек
Молоко  -                                      5 ст. ложек
Сахар -                                          60 гр.
Мука -                                           200 гр.
Разрыхлитель   -                           1 ч. ложка

Для начинки: 
Ежевика (или другая ягода) -       400 гр.
Сметана 20%                                 300 гр.
Яйца -                                            2 шт.
Сахар -                                          70 гр.
Крахмал -                                      1 ст. ложка
Ваниль или ванильный сахар




Подготавливаем тесто – творог растираем с сахаром, смешиваем с растительным маслом и молоком.

Муку с разрыхлителем просеиваем в творожную массу и замешиваем эластичное тесто.  Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 20 минут – отдохнуть.
Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.

Невысокую круглую форму для пирога  хорошо смазываем маслом.

Готовим начинку – ягоды перебираем, моем и обсушиваем.  Сметану смешиваем венчиком (или вилкой) с яйцами, сахаром, ванилью и крахмалом.     
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг, чуть больший диаметра формы (в расчете на бортики). С помощью скалки переносим тесто в форму, делаем бортики, лишнее обрезаем.

Выливаем сметанную начинку  на тесто, выкладываем ягоды  и отправляем в духовку на 45 -50 минут, до золотистого цвета коржа.

По готовности  - достаем, остужаем. Пирог  можно украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.


Tags: Пироги, Ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Ягоды” Tag

  • Возьмите новый бочонок...

    «Московские» водицы по нежности и тонкости своего вкуса и аромата не имеют себе подобных, но зато они весьма непрочны, прихотливы на…

  • Боюсь, брусничная вода…

    …мне не наделала б вреда. - Евгений Онегин не случайно опасался этого простого напитка. Ведь главное достоинство любого старинного питья…

  • Сезон земляники

    Земляника – главная лесная ягода июня. Сезон ее не долог. Поэтому не теряйте времени – собирайте, консервируйте, готовьте. Портал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments