p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Что немцу апфельвайн, то русскому...

А действительно, что русскому? Удивительное дело. Вот яблоки издавна растут у нас. В средней полосе в урожайный год их просто девать некуда – и повидло из них делают, и пастилу, и просто сушат на зиму. А вот яблочное вино у нас не прижилось.


Ну, то есть можно, конечно, найти рецепты какой-нибудь яблочной шиповки или чихиря. Кто-то гонит брагу из яблок. Но настоящего всенародно-популярного напитка из этих плодов почему-то нет.

Хотя казалось бы французский сидр – вполне себе народный напиток. Знаю, что его и у нас начинают производить энтузиасты-фермеры. Или вот, к примеру, яблочное вино в Германии. Нашел на портале DW целый репортаж о нем:

В Гессене яблочное вино является такой же традицией, что пшеничное пиво в Баварии. Äppelwoi, как его называют, известен далеко за пределами этой земли.

"Trink Apfelwein täglich, keine Krankheit quält dich" - "Пей яблочное вино каждый день - будешь только здоровей". Примерно так можно перевести на русский язык старую немецкую поговорку. Список полезных качеств этого алкогольного напитка обширен. Яблочное вино улучшает пищеварение, положительно влияет на дыхательную систему, успокаивает нервы, снимает симптомы ряда других болезней и недугов.

Крепость яблочного вина составляет всего 5,8 градуса, поэтому среди алкогольных напитков его можно считать одним из самых мягких и легких. Однако для жителей Гессена перечисленные аспекты имеют лишь второстепенное значение. Главное для них - ритуалы и традиции, связанные с употреблением Äppelwoi.



Традиционный глиняный кувшин для яблочного вина (Bembel) в одном из кафе на главной исторической площади Франкфурта-на-Майне - Рёмерберг. Каждый житель земли Гессен выпивает около десяти его литров в год, что в десять раз больше среднего показателя по Германии.

Как делают этот напиток?


Свежие яблоки осенью поступают в давильни (Kelterei). Всего их в Гессене насчитывается около полусотни.




Из одного центнера яблок получают в среднем 25 литров сока. Эта фотография была сделана в начале 1930-х годов во франкфуртском районе Заксенхаузен в винном погребке Zum Eichkatzerl - "У белочки".


Застолье с яблочным вином в Заксенхаузене (Франкфурт-на-Майне)
на картине Иоганна Генриха Хассельхорста, 1865 год.




Местная закуска к яблочному вину - мягкий полупрозрачный "ручной сыр" хандкезе (Handkäse). Название напоминает о том, как его делали раньше - производили кустарным способом и формировали вручную. Подают этот сыр "с музыкой" (mit Musik), то есть в маринаде из лука, уксуса, растительного масла, перца и соли, а также иногда добавляют тмин (кюммель).



Вечеринка во дворе одного из франкфуртских постоялых дворов в 1912 году

Пить его принято в каком-нибудь из уютных ресторанчиков и обязательно из бокалов с ребристой поверхностью - Geripptes или Schoppen. А подают его в серых глиняных кувшинах, украшенных синим узором - Bembel. Кувшины позволяют сохранять вино на столе холодным. Чтобы вызвать у посетителей жажду, молодой разносчик - Brezelbub - предлагает им соленые крендели, а также сладкое печенье Haddekuchen. В традиционном меню также - сытные блюда из картофеля с зеленым соусом.




В 2012 году в Германии даже изготовили самый большой кувшин для яблочного вина в мире - более чем на 670 литров. Он предназначен для музея, посвященного этому традиционному гессенскому напитку, который собираются создать во Франкфурте. Пока идет сбор средств.

Сезон яблочного вина в Гессене приходится на осень - время созревания фруктов. Его производят из свежего яблочного сока, который бродит в бочках до начала зимы. Обычно к рождественским неделям вино созревает и появляется в местных ресторанчиках. Тот, кто пробует яблочное вино впервые, отмечает его кислый вкус. Настоящее любители напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, хотя многие разбавляют его наполовину минеральной водой.



Tags: Алкоголь, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments