p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Косоворотка в русской кухне - не главное

Русская кухня, оказывается, может быть вкусной и популярной и без косовороток с картузами, медведей и балалаек. Более того, скажу вам честно, она от отсутствия этих персонажей только выигрывает в глазах нормальных людей.




Вот уже второй год мы занимаемся созданием русского меню для московских ресторанов. Позади уже четыре проекта. Среди них прозвучавший даже в крупнейшем международном шоу «Кутузовский 5», где Владимир Мухин и Артем Лосев с нашей помощью воссоздали изящную русскую кухню XVIII-XIX века. Сегодня на страницах множества журналов, сайтов и ТВ-программ – наш новый проект – «Московская кухмистерская» (ресторан Кирилла Гусева, шеф – Николай Сарычев). В нем мы попытались реконструировать мещанскую кухню конца XIX века. И, как утверждают журналисты, весьма успешно. Впереди еще два проекта, в том числе, в известнейшем столичном ресторане с почти вековой историей.





Главное, что мы хотели сделать, - это показать, что русская кухня давно уже не  примитивные гороховые кисели, сырники и толщенные кулебяки на четыре угла. Мы будем показывать, какой была наша кухня на самом деле. Не в выдуманных сырах от Владимира Ясно Солнышко или высосанных из пальца арзамасских рыбных пирогах. А в реальной истории нашей кулинарии – трагической и великой, печальной, но дающей огромную надежду на будущее.

И да, мы с Ольгой Сюткиной уверены, что именно в этом – творческом переосмыслении старого наследия, его адаптации к новым вкусам наших современников - и лежит путь развития отечественной кулинарии. Да и всей нашей культуры. И нет ничего, что вредило бы ей сегодня больше, чем лапотное стремление найти какой-то там позабытый «русский дух» в обычной средневековой убогости. Впрочем, я абсолютно уверен в здравомыслии наших сограждан, которые голосуют рублем за наши проекты и наше видение русской кухни.

А вот и Артур Шигапов про экстремальное путешествие в русскую кухню написал: http://popados.livejournal.com/346874.html#t34007546


Tags: Рестораны, Русская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments