p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Лапша на уши

Как понять, что производитель макарон вешает вам лапшу на уши? Может быть, попробовать приготовить из этих макарон что-нибудь подобное?


Спагетти с лисичками в исполнении Ольги Сюткиной, конечно, серьезный аргумент в пользу выбора качественной пасты. Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Российская система качества (Роскачество) совместно с Роспотребнадзором провела масштабное веерное исследование рынка российских спагетти. И выяснила неожиданные факты.

Как показало исследование,  отечественный рынок спагетти можно назвать высококонкурентным. Как правило, российские производители пытаются соревноваться с именитыми итальянскими брендами. И нельзя сказать, что совсем уж безуспешно.  В ходе лабораторных испытаний только в четырех товарах из 21 были выявлены нарушения. Это продукция под торговыми марками Седьмой континент, Granmulino, Federici, Gallina Blanca. Макаронные изделия первых двух торговых марок не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на не самое высокое качество муки, из которой спагетти были изготовлены. В образцах под торговой маркой Седьмой континент, Gallina Blanca и Federici экспертами был отмечен неоднотонный цвет со следами плохого промешивания теста.




Все остальные товары были признаны достаточно качественными. Это спагетти под торговыми марками Дон Густо, Olliani, BIO Granoro, Maltagliati, Grand di Pasta, ЛЕНТА, Pasta ZARA, Baisad, La Molisana, Роллтон. Тем не менее, по некоторым параметрам они не смогли соответствовать повышенным требованиям стандарта Российской системы качества.

Высококачественной продукцией эксперты назвали семь товаров под торговыми марками MAKFA, De Cecco, Шебекинские, HORECA Select, 3 GLOCKEN, Fine Life, Barilla. Из них лишь три торговые марки имели иностранное происхождение.

Но как же все-таки понять, не вешает ли производитель макарон вам лапшу на уши?

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре вряд ли навредят. Вместе с тем понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» в некоторых случаях может быть довольно условным. Авторы исследования рассказывают, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.

Особенности национальных макарон.

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.




Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

ВАЖНО! Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь.

Смотрите на состав

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов. 

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.



Те самые спагетти с лисичками от Ольги Сюткиной

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.


Tags: Макароны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нельзя придумать автомобиль, переосмысливая лошадь

    Вы удивитесь, но эта фраза Сергея Березуцкого про нашу русскую кухню. Уже ради этого стоит прочитать рассказ о чудесах ее превращения за последние…

  • Какая польза от внутренних органов?

    В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу…

  • У России нет кухни?

    В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Оно встало в один ряд с техникой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments