p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Готовим ревень

Ревень – растение, не слишком известное сегодня. А ведь еще несколько веков назад оно представляло собой огромную ценность. Из корня ревеня готовили лекарственное средство, повышающее аппетит, желчегонное и просто общеукрепляющее.


Ревень как целебное растение был известен еще в древнем Китае (2700 лет до н. э.). Его активно использовали в Персии, откуда во времена античности он попал в Грецию и Рим. В средневековой Европе употребление ревеня возобновилось благодаря Марко Поло. Доставлялся ревень из Китая либо Шелковым путем через Среднюю Азию, либо через индийский порты. Об истории этого растения я писал в своих материалах - здесь и здесь.

Все изменилось с XVII века, когда Россия стала «прирастать» Сибирью. Вот тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А уже оттуда - отправлялся в Европу. Немногие сегодня знают, что все зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки того самого ревеня.



Но здесь есть привычная путаница. Дорогой и лекарственный ревень – тангутский, растущий на северо-западе Китая. А наш, простой, ревень на Руси существовал всегда. Это растение, считавшееся сорняком, издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось для приготовления блюд – простых и изысканных. Познакомимся с некоторыми из них и постараемся показать, что наш ревень – совсем не бедный родственник иностранного.

Салат из жареного ревеня

Что надо:

200 г ревеня
2 ст. л. сахара
150 г сыра фета
50 г грецких орехов
небольшая горсть изюма
1 луковица шалота
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежесмолотый перец
листья зеленого салата




Что делать:

Ревень нарезать кусочками толщиной 1 см и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут.

Разогреть сковороду и обжарить ревень 3 минуты. Остудить.

Орехи обжарить на сухой сковороде. Следить, чтобы не пригорели. Поджаренные орехи мелко порубить.

Приготовить соус. В блендере взбить масло, уксус, лук-шалот, соль и перец.

На салатные листья выложить ревень, сыр, орехи и изюм. Полить соусом.


Татен с ревенем и клубникой

Что надо:

1 пластина слоеного бездрожжевого теста
400 г ревеня
50 г коричневого сахара
250 г клубники
Для карамели:
100 г сахара
50 г сливочного масла
щепотка соли




Что делать:

Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать коричневым сахаром. Смешать и положить в дуршлаг. Оставить на 2 часа, дав возможность максимально стечь образующемуся соку.

Разморозить слоеное тесто.

Духовку разогреть до 200 С.

Подготовить карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и влить 1 ст. л. воды. Растопить сахар на среднем огне и довести до карамельного цвета. Добавить сливочное масло и щепотку соли, перемешать. Добавить ревень и переложить в форму для выпекания.

Клубнику разрезать пополам и добавить к ревеню. Накрыть начинку тестом и прижать края. Наколоть тесто вилкой. Выпекать 30 минут. Остудить 10-15 минут и, накрыв тарелкой для подачи, быстро перевернуть.

Как правило, во время выпечки образуется много сока. Основная часть впитается в пирог. Но если вы не любите влажную основу, излишки можно слить.




Пирог с ревенем лучше есть теплым.


Tags: Ревень
Subscribe

Posts from This Journal “Ревень” Tag

  • Скоро появится ревень

    Ревень – растение, имеющее множество достоинств. Несколько забытый на сегодня, он еще сотню-другую лет назад имел широкое кулинарное…

  • Вспоминая вкус ревеня

    В золотой век династии Романовых у эффективных менеджеров империи «мечты сбывались» не за счет экспорта газа, а от продажи корня…

  • Ревень - таинственный и странный

    Наш рассказ про удивительное растение ревень остановился вчера на полуслове. Ведь самая интересная часть истории осталась для сегодняшнего поста.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments