p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

"Православный стандарт" на божественные сыры

По правде сказать, из всего своего бизнес-опыта я вынес один простой урок. Если кто-то представляется «православным предпринимателем», то первое, что нужно сделать – это перепрятать поглубже кошелек. Больших жуликов и балаболов, чем эта социальная категория, я не встречал.


Вот почему новая инициатива насчет «православного стандарта» вселяет в меня полнейшую уверенность в том, что слово «балаган» покажется в отношении нее еще очень большѝм комплиментом. Но, кто же ее, эту инициативу остановит? Вот читаем:

Для подтверждения качества готового продукта и норм его производства председатель комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести «Православный стандарт». Предполагается, что представители РПЦ войдут в совет, который будет принимать решение по сертификации продукции, а товары, с успехом прошедшие эту процедуру, будут отмечены специальным логотипом. Письмо с таким предложением Владимир Слепак направил патриарху Кириллу.

В православной традиции нет понятия, аналогичного мусульманскому «халяль» или иудейскому «кашрут». Как рассказал Владимир Слепак, «Православный стандарт» представляет собой систему добровольной сертификации. Предполагается, что основными участниками системы станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, а также храмы и монастыри, которые производят разнообразные продукты питания и проводят православные ярмарки.

— Потребительское недовольство достигло критической отметки. Сегодня практически каждый гражданин имеет негативный опыт приобретения некачественных товаров и услуг. Товары на полке одинакового ассортимента невозможно отличить друг от друга, стала нормой недобросовестная реклама, навязывающая нам вредные для здоровья продукты. И я думаю, наступил момент, когда нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к Патриарху всея Руси Кириллу с просьбой поддержать этот проект, — сказал Владимир Слепак.


Опыт всех этих ведомственных «списков», несомненно, возглавляет марка «поставщик Кремля». Уже лет пятнадцать назад его обитателям не давал покоя бренд «поставщик двора Его Императорского Величества». В свое время жулики из ФГУП «Кремль» (это, кстати, реальное название конторы, а не стеб) тонко сыграли на душевных устремлениях начальства. И пропихнули эту идею. Помнится, когда я работал в этой системе, злые языки утверждали, что каждый сотрудник упомянутого ГУПа ежемесячно приносил директору 10 тыс долларов за право иметь соответствующую корочку. Но, кто же этому поверит? Мы со всей искренностью допускаем самый объективный в мире анализ и отбор претендентов на это высокое звание.

Право назначать лауреатов было быстренько передано более приближенным структурам. И если память мне не изменяет, одним из первых августейщих "поставщиков" стал тогда бородатый «православный банкир» Пугачев. Это не страшно, что через несколько лет он сбежал во Францию, прихватив сотню-другую миллионов долларов вкладчиков из своего обанкротившегося банка. Впрочем, про «православных предпринимателей» я уже говорил…




Еще молодой В.В.Путин слушает «православного банкира» С.В.Пугачева.
Кто же знал, что это плодотворное сотрудничество так обернется…


То же самое, похоже, повторится в РПЦ. Только тут одна закавыка. При всем желании я не найду сегодня в ассортименте массового народного магазина ничего достойного «православного стандарта». Это, конечно, если рассматривать его как критерий качества. А не способ монашеского «укрощения плоти». Выльется это все в обычную практику «освящения автомобилей и котов» - то есть попросту «заплатил-получил». Надеюсь, что у руководства РПЦ хватил благоразумия, чтобы не идти на поводу этих инициатив.  




Потому, что прибыль от этого священнодейства будет несоизмерима с репутационными потерями. Ну, вот, представьте, как «православный стандарт» будет присвоен какому-нибудь «Мираторгу» (мы же понимаем, что это первый кандидат). Сколько всякой грязи выплывет тут же наружу? Оно РПЦ надо (безотносительно, есть там что-то за этими склоками или нет)? Или может, статус православного будет придан нашему божественному сыру?

У меня сложное отношение к этой инициативе. С одной стороны, нет лучшего способа осмеять внедрение «закона божьего» во все дыры сегодняшнего российского общества. А с другой, вроде как жалко искренне верующих людей…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments