p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

От кухни и пеленок – в столкоры

Общественное питание при СССР – не просто процесс поглощения пищи. Это был глубоко идеологический вопрос. Даже жуя за столом, трудящиеся ни на минуту не должны были оставаться вне политической борьбы и культурного роста.


Вот почему даже в первые годы советской власти она не упускала возможности использовать обеденный перерыв для воспитания масс. И в этом смысле общественные столовые на предприятиях открывали огромные горизонты.



«Как организовать и эксплоатировать рабочую столовую» - эта изданная в 1926 году книга Б.Виленкина не только рассказывает о том, что и как нужно готовить. Но не менее того, останавливается на «Культработе в столовых Нарпита», дает инструкции по организации читальни, выпуску стенгазеты. И рекомендует «кружок столкоров». Сегодня-то и слово такое нужно объяснять – наравне с рабкорами (рабочими корреспондентами) предполагалось создать актив таких «журналистов» и в столовых.



А для лучшего пищеварения предполагалось завесить стены предприятия такими лозунгами:





Странно, что эта традиция борьбы за трудящиеся массы оказалась забыта сегодня. Впрочем, похоже, сейчас все это вполне успешно заменяется работающим в столовой телевизором.

Tags: История советской кухни, Общепит
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кролик - сталинский бычок

    А коза - корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по…

  • Советский фьюжн

    А ведь, как все начиналось! Развитие рыбной промышленности Сталин доверил супруге наркома иностранных дел Вячеслава Молотова - Полине Жемчужиной. В…

  • Как «американка» нам строить и жить мешала

    Главное управление торговли издало приказ о закрытии с сегодняшнего дня 52 пивных баров. Помимо этого введены ограничения на продажу спиртных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments