p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Альтернатива окрошке

Или что есть в жару? Полезно ли употреблять именно холодные блюда?


Не только мы ломаем над этим головы. И множество рецептов для жары давно сложилось и в других странах. Вот, к примеру, в Германии. Радио Дойче велле сделало целую подборку таких советов:

Одним мороженым в жару не обойтись

Говорят, что в жаркую погоду аппетит убавляется. Так это или нет, но стоять у плиты, над кипящими кастрюлями, в жару в любом случае не хочется никому. К счастью, вариантов буквально холодной или почти холодной кухни во всех странах имеется предостаточно. Украинским холодным борщом или русской окрошкой меню не ограничивается.

Справедливости ради заметим, что эксперты правильного питания высказываются против употребления очень холодных и только холодных блюд: они влияют на наш организм не самым лучшим образом. Так, еще в раннем Средневековье знаменитая монахиня-просветительница Хильдегарда Бингенская (Hildegardvon Bingen) призывала к разумному чередованию холодного и горячего, поддерживая естественное равновесие организма.
К советам просветителей кулинары прислушиваются. Но, несмотря на это (а, может быть, именно поэтому), в немецкой кухне есть множество специальных блюд летней кухни, причем в каждом регионе - свои.

Страна вечнозеленых салатов

Есть, правда, общее для всей Германии, здесь везде очень любят салаты, и прежде всего - салаты зеленые. То есть готовят их из всевозможных видов зелени: от латука, кресс-салата и валерианеллы с ореховым привкусом до молодых листьев шпината и терпко-пряной рукколы.

Так называемый греческий салат с удовольствием едят и в Германии


Заправляют эти салаты не майонезом, а всевозможными легкими заправками, основу которых составляют уксус и растительное масло или йогурт. Масло может быть оливковым, репейным, рапсовым, ореховым, льняным, кунжутным, тыквенным... Не менее богат и выбор уксусных вариантов: винный красный или светлый, ароматизированный травами, ягодами или фруктами, уксус-бальзам.

Особого внимания именно в жаркое время заслуживает кисло-молочный вариант салатной заправки, советует диетолог Зильке Рестемайер (Silke Restemeyer) из Германского общества здорового питания. Йогурт, сыворотка, простокваша или пахта со сладкой (фрукты, ягоды) или слегка острой (горчица) нотой освежают и благотворно сказываются на общем тонусе организма, подчеркивает эксперт.

Кстати, экономить на соусе не следует. Как своеобразный густой суп едят салат в южных регионах Германии, приправив его мелко порубленной петрушкой, зеленым лучком и мелиссой. К салату жители Баварии подают на стол тонко нарезанные ломтики сырокопченой колбасы или окорока.

Северяне вместо колбасы предпочитают рыбу: копченую, маринованную, соленую или жареную, но всегда - холодном виде. Важно подобрать ей правильное "сопровождение". По мнению жителей северного побережья Германии, к рыбе лучше всего подходят салаты из картофеля и свеклы. Отваренную свеклу нарезают ломтиками, снова опускают в свекольный отвар, приправленный уксусом, медом и мелко порубленным свежим укропом. Такой салат-суп едят ложкой.

Суп, творог и йогурт

Холодные супы, а также сыры и творог во всех его проявлениях – излюбленные летние блюда традиционной немецкой кухни. Популярный в Германии творог - Frischkäse или Topfen в Баварии - это нежная творожная масса, которую можно использовать, так сказать, в первозданном виде, добавить в салат, сдобрить пряностями и намазать на ломтик черного хлеба или, быстро превратить в десерт, смешав с фруктами, йогуртом или сливками и ложкой минеральной воды (для особой "воздушности").


В знойный день на стол подают холодные супы-пюре, например, огуречный с йогуртом


Творог - чаще всего вместе с йогуртом - добавляют и в холодные супы, превращенные в пюре. Например, в суп-пюре из свежих огурцов и нескольких листочков мяты. Или суп из помидоров, предварительно тушеных с чесноком и луком, и базилика. Перед подачей на стол супы желательно оставить в холодильнике на пару часов. Более сытным супчик будет, если в него добавить, например, размоченный в пиве чуть зачерствевший хлеб, протертый через сито.

Еще один вариант традиционного летнего блюда - чечевичный супчик. Готовить его лучше из красного или желтого сортов чечевицы. Ее необходимо сварить, откинуть на дуршлаг, затем протереть со свежими огурцами (серединку огурцов удалить), чесноком и острым перчиком, предварительно обжаренными и охлажденными, сдобрить пряностями, гарнировать мелко порубленной петрушкой. Заряд энергии - без перегрева организма! - обеспечен.

А на десерт?

Немцы – известные любители сладкого завершения трапезы, даже в знойный летний день. И тут, как уже говорилось, на помощь приходят фруктовые варианты творожно-молочных смесей. Самый популярный – ягодный, с ароматной клубникой. А если к нему добавить кукурузные хлопья и немного орехов, то обед (а также завтрак и ужин) можно начать прямо с десерта.

Для тех же, кто успел насытиться салатом и супом, имеется традиционно летний послеобеденный напиток: холодный кофе с "киршвассер" (Kirschwasser) - знаменитой вишневой наливкой из Шварцвальда.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments