p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Для подделки молока нужны мозги

Как выяснилось, наше общество стремительно приближается не только к идеалам «самодержавия, православия, народности», но и к другим милым чертам того самого XIX века, что считается сегодня образцом для подражания. И это логично – сваливание в прошлое не происходит выборочно. Как говорится, получите в одном флаконе…


Россельхознадзор, похоже, сам удивившись своей смелости, обнаружил факты массовой подделки молока.  По данным ученых, часто в пакеты добавляют воду, а кроме того крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Это делается, чтобы предотвратить скисание. А для экономии в молоко, кефир, сметану, творог и сыр вводят дешевые растительные жиры, например, пальмовый и соевый.

Как я и говорил, традиция эта давняя. Так что обратимся в прекрасное прошлое. Какие же еще полезные советы нашим производителям оно может дать? На самом деле массу. Итак, смотрим, как подделывали молоко еще 200 лет назад:

Молоко содержит также кроме воды другие умышленные примеси, - пишет А.Ходнев в книге «Химическая часть товароведения (1859 год). Чтобы придать ему большую плотность, скрыть подмесь воды, или выказать другие свойства хорошего молока, в него прибавляют различные вещества. Так крахмал и другие мучнистые примечи узнаются с помощью раствора иода, от которого вскипяченное и охлажденное молоко окрашивается в таком случае в синий цвет.




Подмесь аравийской камеди, траганта, стиракса и декстрина придает молоку слизистость. Потребно не более 90 граммов аравийской камеди, чтобы придать одному литру воды относительный вес хорошего молока (1,030). Так как аравийская камедь слишком дорога, то чаще употребляют менее дорогие камеди. Эту примесь можно узнать, если свернуть молоко уксусной кислотой, профильтровать и к сыворотке прибавить алкоголя: при этом образуется множество непрозрачных, матовых комков, тогда как  чистое молоко, подверженное этой же пробе, дает легкие, полупрозрачные и бледносиневатые клочья.

Тростниковый и крахмальный сахар примешивается также в небольшом количестве к молоку. Но 1 процент тростникового сахара уже придает молоку неестественно сладкий вкус. Крахмальные же сахар менее сладок, и потому присутствие его трудно узнать по одному вкусу. В обоих случаях, если прилить к молоку 10 процентов дрожжей и поставить его при температуре от 10до 20 градусов, то примесь сахара обнаружится по прошествии 2-3 часов винным брожением.

Примесь яичного белка и желтка в молоке узнается по обильному образованию свергнувшихся клочьев, получаемых при кипячении профильтрованого через двойной бумажный фильтр молока.




Студень или животный (рыбий) клей, употребляемые также для подделки молока, могут быть открыты тем, что сыворотка такого молока дает клочковатый осадок, от прибавления настоя чернильных орешков или раствора дубильной кислоты.

Весьма редко, но случается, что молоко подмешивают даже мылом. Присутствие его легко открыть по большим радужного цвета пузырькам, образующимся от взбалтывания такого молока и удобно уничтожающимся от дуновения. Кроме того известковая вода дает в таком молоке клочковатый осадок.

И наконец, на мой взгляд, победитель нашего конкурса. Смешивая кипяченое снятое молоко с бараньим мозгом, стали приготовлять жидкость, несколько похожую на цельное молоко. В этом случае вместо молочных шариков под микроскопом можно было заметить остатки мозга, как на рисунке ниже:




В общем, простор для инициативы широкий. За работу, товарищи!

Tags: Молоко, Фальсификация продуктов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments