p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кухня России и Сталик в лидерах

«Кухня России» стала призером всемирного конкурса, который справедливо сравнивается c кулинарным «Оскаром». Вы слышали об этом? – Думаю, большинство - нет. Я специально выждал несколько дней, надеясь на запоздалую реакцию наших СМИ. Но напрасно. А с другой стороны зачем об этом говорить? На нашем ТВ кроме политики в моде лишь только успехи спортсменов в метрах, секундах и килограммах. Сколько мы шайб забили Америке. Что-нибудь более интеллектуальное – олимпиады по программированию,  премии за физику или те же самые успехи наших кулинаров или издателей не востребованы российскими СМИ. Да, и правда, зачем?


Тут, ведь, зритель может начать думать, рассуждать. Всякие вопросы задавать.  А это сегодня несколько выбивается из официальной повестки дня. Думать не надо, надо «сплачиваться» вокруг... Ну, вокруг чего, это вам каждый раз подскажет наше заботливое ТВ.

А если серьезно, то ровно так же, как и во все предыдущие годы, наши СМИ полностью проигнорировали великолепный успех российских авторов и писателей. На международном конкурсе Gourmand Cook Books Award в Китае (он традиционно приравнивается к кулинарному «Оскару») два российских участника завоевали высшие награды.

В Зал славы (Hall of Fame) занесен монументальный том издательства «Черновик» под названием «Кухня России: традиционная и современная».




-  Именно об этом дипломе я мечтал более 10 лет, - пишет в фейсбуке издатель Сергей Чернов, - с тех пор, как мы впервые получили свою первую награду за книгу "Рецепты лучших шеф поваров Москвы" аж в 2005 году. Номинаций у этого авторитетного конкурса, как и у всякого большого фестиваля довольно много. Но в "Зале славы" - самом престижном для кулинарного издателя - собраны лучшие, потрясающие книги из мира Гастрономии. Тут и книга Алена Дюкасса "Grand Livre de Cuisine" и кулинарный словарь "Larousse gastronomique", переведенные и изданные нами сегодня, здесь же - история самого известного в мире ресторана El Bulli в книге Феррана Адриа - "El Bulli – 1983-2002", и книга с фантастическими фотографиями "Modernist Cuisine". Рядом с этими книгами теперь - наша "Кухня России, региональная и современная". Для нас это огромная честь! А еще и сильное желание сделать новую книгу еще лучше.




Книга выпускалась для Всемирной выставки Экспо -2016, причем в условиях крайней скорости. Подготовить ее за столько короткий срок – три месяца – можно было только сильному коллективу издателей, авторов, фотографов, редакторов. И в этом смысле Сергей Чернов (руководитель «Черновика») сделал маленькое чудо. У него все получилось. Мы с Ольгой Сюткиной очень рады и гордимся тем, что нам довелось участвовать в этой «команде мечты».










«Кухня России» - удивительный пример, когда множество авторов, пусть и имеющих разные взгляды на русскую кухню, соединили свои усилия. И это привело к успеху. Впрочем, как мы понимаем, это единственный пример того, когда эти авторы выступили совместно. Но все же, надеюсь, не последний. Ведь в планах у Сергея Чернова - выпуск энциклопедического словаря нашей гастрономии.

Другим же победителем конкурса по сложившейся традиции стал Сталик Ханкишиев.


«По традиции» - это не журналистский термин, а реальная оценка автора. Сталик действительно вышел на международную орбиту, став ежегодным призером конкурса Gourmand. Да, и не только его. Мы с Ольгой искренне радуемся за нашего товарища.





Давайте говорить прямо, Сталик сегодня – это самый известный и популярный российский кулинарный автор.  И я без всякой рисовки снимаю перед ним шляпу. Он – лучший. Очень жаль, что в русской кухне нет пока такого удивительного «локомотива» общественного внимания и популяризации.  



Tags: gourmand cookbooks award, Книга "Кухня России", Сергей Чернов, Сталик Ханкишиев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments