p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вышел котик на Торжок

И схомячил пирожок. Кроме пирожков в Торжке, и правда, есть чем подкрепиться. Котлеты пожарские этому котику не достанутся, а станут предметом целого поварского конкурса. Но о них писали не мало. Я же хотел остановиться на других кулинарных достопримечательностях города.



Среди них – местные пряники. В XIX веке в уезде было 30 фабрик по их производству, из них 7 – в самом Торжке. Чем отличался новоторжский (да-да именно так звучит прилагательное от названия города) пряник? Большим количеством корицы и душистого перца, и тем, что он делался на простокваше! В литературе встречается рецепт пряников семьи Бакуниных. Того самого Михаила Бакунина – философа и революционера, что оставил след в русской истории. Родился он в селе Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии. «Этот человек не в силах отказать себе в медовом прянике», - писал о нем биограф.  В переписке семьи Бакуниных можно найти и рецепт:


Михаил Александрович Бакунин (1814-1876)

Пряник

Мёд – 2 стакана, простокваша – 1 стакан, мука – 2 стакана, сахар – 1 стакан, сода – 1,5 ч. ложки, перец – 2 шт. истолочь, корица – 1.ч. ложка. Способ приготовления: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа.
Хранится до 4-х месяцев

1 кг – 2,1/2 фунта
400 гр. – 1 фунт
200 гр. 0,5 фунта
100 гр. — 1/4 фунта

В общем, будем пробовать! И добавим его в нашу копилку русских пряников – печатных, лепных, вырезных. Старые рецепты пряника нам скоро пришлют местные краеведы.

А вот перед вами и еще одна кулинарная достопримечательность Торжка – настоящий русский калач. Ну, точнее его региональная разновидность. Торгуют им тоже настоящие новые русские граждане. О том, как делается, к сожалению, рассказать не могут. Еще одно поле для раскопок.




Мое кулинарное впечатление о Торжке неожиданным образом материализовалось в местном Борисоглебском монастыре. Основан он преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года. А в 1804-11 годах там построена колокольня Спаса Нерукотворного образа.




Сегодня она в грустном состоянии – фрески повреждены, стены исписаны автографами современников. Лишь крутая деревянная лестница ведет на вершину колокольни. Идти по ней местами трудно. Местами грустно от увиденного забытья и разрухи.











Но лишь на вершине открывается прекрасный вид на город и окрестности. Посмотрите, что мне удалось снять:





Не так ли, подумалось мне, и с нашей региональной кухней. Находящейся сегодня в забвении и делающей лишь робкие попытки к возрождению. Путь наверх предстоит неблизкий. Но именно так мы и вернемся к великой русской кулинарии.


Tags: Калач, Пряники, Торжок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нельзя придумать автомобиль, переосмысливая лошадь

    Вы удивитесь, но эта фраза Сергея Березуцкого про нашу русскую кухню. Уже ради этого стоит прочитать рассказ о чудесах ее превращения за последние…

  • Какая польза от внутренних органов?

    В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу…

  • У России нет кухни?

    В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Оно встало в один ряд с техникой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments