p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Похлебка-похмелка

Праздники кончились, а голова наутро побаливает. Лечитесь аспирином? – А как же вековая мудрость предков? Полагаете, не страдали они от похмелья?


Отсутствие аспирина и активированного угля совсем не мешало им приводить себя в чувства. Ведь, издавна на Руси были похлебки-похмелки. Вот уж удивительное лекарство!

Были эти супы и горячие, и холодные. А приготовит их нам Ольга Сюткина в эфире телеканала «Москва-Доверие» вместе с ведущей Ириной Шихман.





Для горячего и холодного нам понадобится баранина. После праздников небольшой кусочек на ребрышках вполне мог заваляться в хозяйстве.




Итак, похмелка по рецепту XVII века.

Кусок сваренной и остывшей мякоти баранины нарезать ломтиками и выложить в тарелки.




Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а соленые огурцы – соломкой и добавить к мясу. Посыпать черным молотым перцем.




Отдельно смешать пол литра огуречного рассола с половиной столовой ложки яблочного уксуса и разлить по тарелкам.




Суп получается быстрый и «лекарственный».





Горячая похмелка по рецепту XIX века

Положить в холодную воду баранину на кости. Довести до кипения, варить 10 минут.




Вылить первый бульон, а мясо переложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить луковицу в шелухе и лавровый лист.




А через 20 минут их удалить. Заправить бульон нарезанными солеными огурцами и морковью.




Когда морковка сварится, добавить нарезанный укроп, щавель и чеснок.  Посолить и поперчить.





Варить несколько минут. В конце выжать сок половины лимона.




Добавить в кастрюлю две столовые ложки тертого хрена, а при подаче немного зеленого лука.




Вид и вкус – потрясающие. Лечитесь, товарищи. На носу новые праздники.



Tags: История русской кухни, Похмелки, Супы
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Может, Зинка взяла?

    Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов — мяса, рыбы, свежих, квашеных,…

  • Если в супе нет воды

    Средневековый кулинарный мир – очень тесен. От одного народа к другому переходят блюда и привычки. Многие похожие кушанья зарождаются…

  • Суп по-советски

    А ведь, действительно отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый его берет на обед. То ли дело в СССР. Суп для нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments