p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

А раньше коней не жалели...

Сегодня она почти заброшена и забыта. Быть может, давнее цыганское проклятие до сих пор витает над стенами этой усадьбы. А ведь всего чуть больше ста лет назад здесь кипела светская жизнь.



Подъезжая с запада по бетонке к Подольску, многие обращают внимание на поселок со странным названием Спортбаза. Только вот далеко не все подозревают, что под этим советским именем сегодня скрывается настоящая жемчужина «серебряного века». Здесь действительно расположен учебно-спортивный центр. Но чуть поодаль от него сквозь листву можно разглядеть голубоватые стены сказочного замка. Если подойти к нему с одной стороны, вам увидится лишь 2 этажа. Но стоит обогнуть заброшенный дом, и нарядная (но осыпающаяся уже) лепнина устремится ввысь еще на этаж. А все строение будет венчать открывшаяся вам неожиданно стилизованная под средневековье башня с балконами.




«Дом пекаря» - бросит вам небрежно местный охранник, обратив внимание на ваш интерес. И будет совсем не прав. Дмитрий Иванович Филиппов - наследник славной фамилии, сам был явно не пекарем. Известная своими калачами и сайками еще с середины XIX века, «Булочная Филиппова» на Тверской превратилась к началу XX века в крупную компанию с миллионными оборотами и десятками магазинов. В ее ассортимент входили также бублики, пироги (с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и др.), Сушки, пирожные. Дело основателя династии бывшего крепостного Максима Филиппова продолжил его сын Иван (1824-1878). Именно при нем и расцвел этот бизнес. Именно с ним и связана рассказанная Гиляровским знаменитая история о тараканах:  

«В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.

-Э-тто что за мерзость? Подать сюда булочника Филиппова! -. Заорал как-то властитель за утренним чаем
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

- Э-тто что? Таракан ?! - И сует сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что? А?

- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.

- Что-о .. Что-о .. Просто??

- Это изюминка-с.

И съел кусок с тараканом.

- Врешь, мерзавец. Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон.

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма, да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил».

С «воспоминаниями» Гиляровского спорят сейчас ученые. Да только что тут спорить? Даже если это и была талантливая журналистская выдумка, в историю она уже вошла.

А после смерти Ивана Максимовича была создана фирма «Филиппов Иван и наследники». Главная булочная на Тверской улице отошла к его сыну Дмитрию Филиппову, имевшему собственную фирму, владевшую шестнадцатью булочными и пекарнями. В начале XX века он перестроил главный магазин (архитектор Н.А. Эйхенвальд), расширил пекарню и задумал строительство гостиницы "Люкс". Был введен в строй ресторан, в украшении зала которого участвовали П.П. Кончаловский и С.Т. Конёнков. Позже, в1916 году здесь даже было создано фешенебельное кафе под экстравагантным названием «Пит-тореск». Оно открылось вечером, на котором показывали спектакль Блока «Незнакомка».


Булочная Филиппова


К сожалению, этот дом на Тверской улице, 10 (гостиница «Центральная») уже многие годы находится на реконструкции. Принадлежавшее с начала 1990-х годов структурам российского олигарха, а позднее премьер-министра Грузии Бориса Иванишвили, здание было продано, перепродано. А вяло текущая реконструкция, похоже, в нынешний кризис вообще не будет иметь конца.


Тверская улица, дом 10. Сегодняшний вид бесконечной реконструкции


Тогда же - в 1906 году - здесь толпились покупатели. Они с удивлением смотрели на причудливые архитектурные элементы и росписи стен. Еще в начале реконструкции пришла в голову Дмитрию Ивановичу идея привлечь Эйхенвальда к работе и над своим загородным домом. Место для него нашлось под Подольском, на крутом берегу речки Мочи. Именно здесь недалеко от остатков древней крепости Перемышль и решил основать Дмитрий Иванович свое родовое гнездо. До сих пор рядом с ним видны старинные валы оборонительных сооружений, построенных еще в XII веке по приказу Юрия Долгорукого. Регулярный парк, аллеи, беседки и ротонды - все выросло здесь по соседству с новым домом купца.


Дмитрий Филиппов (1855-1908)


Впрочем, судьба Дмитрия Филиппова в те годы - калейдоскоп удач и провалов. В 1905  г. фирма обанкротилась, в 1915  г. (уже после смерти Дмитрия Ивановича) вновь оказалась в руках династии Филипповых (до самой революции 1917  года). Да и личная жизнь его могла служить разве что образцом «купеческого разгула». Именно во время одного из банкетов он и знакомится с роковой цыганкой. Аза пела с ансамблем где-то в Петровском парке.




Цыганка, цыганочка Аза
Жила тут и зиму и лето.
Теперь тут спортивная база,
Тяжело- и легкоатлеты.
Вон там пробегала в беседку,
Вот тут примеряла наряды.
Теперь тут площадка и сетка,
А также другие снаряды.

Шумели, шумели аллеи,
Отрада хозяйского глаза.
Шалели мужчины, шалели -
Плясала цыганочка Аза.
Москву позабудешь и Питер!
Ты все у меня позабудешь.
Я первый российский кондитер,
Ты первой цыганкою будешь!

Вспыхнувшая любовь ударила в голову миллионеру. И новый дом был посвящен ей - цыганской мадонне. Может быть, ее собственные представления о прекрасном и нашли отражения в этих вычурных архитектурных деталях.




Да что это, что это значит?
Шампанское льется и льется.
Цыганка смеется, как плачет,
И плачет как будто смеется.

Да только любовь не всегда бывает долгой. И новая пассия Филиппова скоро вытеснила из его жизни Азу. Говорят, что однажды, поднявшись на башню этого загородного дома, она долго плакала. А потом бросилась вниз ...





Цыганка, цыганочка Аза!
Влюбленный, взбешенный кондитер...
Та самая, самая фраза:
"Поедем-ка: милая, в Питер!.."

Теперь - беговые дорожки.
Теперь - молодые аллеи.
А раньше-то, господи, дрожки!..
А раньше - коней не жалели...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Резники - они и в России, и в Израиле

    Главным блюдом масленицы блины стали сравнительно недавно. Примерно до XVI века были блины, а была и масленица. А вот в качестве масленичного…

  • Тонкий вкус бобра

    Оленина, лосятина, медвежатина — дикое мясо считается деликатесом. Но все ли знают, какие опасности оно может скрывать? Зачем на заводах его…

  • Жарят рыбку, а блины пекут

    Сознаюсь, к этой подрывной и даже экстремистской на сегодня фразе мне приходится часто прибегать в эти дни. И что обидно, не корысти ради, а только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments