p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Обед за 4 копейки

Вообще-то Пасха в российском обществе до революции была не только религиозным праздником, но и символом благотворительности. А русские цари в пасхальную неделю не проводили на площадях многочасовых публичных встреч  со своими холопами и боярами.  Напротив, в праздник они всегда посещали тюрьмы и темницы, миловали  и одаряли заключенных и несчастных.


В XIX веке обычай этот не исчез, а наоборот вошел в народную традицию. Вот, что рассказывает о нем газета конца позапрошлого столетия[1]:




Русский народ вообще отзывчив к горю несчастных. Кому не известно, что в большие праздники, и особенно в день Христова Воскресенья, в тюрьмы для арестантов поступает масса пожертвований, «натурой» и деньгами, от добрых людей.

В столице, где эгоистические чувства людей слишком развиты и всегда стоят на первом плане у каждого обывателя подъем этого гуманного чувства в особенности заметен накануне праздника Пасхи.

Доброе дело милосердия петербургских обывателей накануне праздников особенно рельефно выразилось по отношению к таким учреждениям, как «ночлежные дома», «городские столовые», «дом трудолюбия» - сборные пункты столичной бедноты.

В городской столовой для бедных, на скотопригонном дворе, дано было даровое бесплатное разговение ни более, ни менее, как на 1000 человек… Как известно, общество городских столовых возникло недавно и успело уже организовать две столовых для бедных: одна на скотопригонном дворе, а другая – на Песках, именно возле Прудков; это последняя столовая освящена 27 марта [1893 года].

На том месте, где теперь находится столовая для бедных, на скотопригонном дворе, - был телячий хлев, «стайка».

Каменные стены хлева остались нетронутыми, настлали пол, сделали потолок и крышу – и телячью «стайку» приспособили к столовой.



Столовая для бедных (Санкт-Петербург, 1911)

Бедняк может в этой столовой получить себе за четыре копейки обед, состоящий из щей, или лапши, или гороху. Все это с куском мяса. Хлеба полагается ¾ фунта. Если же он не в состоянии бывает заплатить и этих четырех копеек, то получает обед бесплатно.

Деятельность столовой выражается в следующих красноречивых цифрах. С 1 марта по 27 марта сего года в столовой накормлено 12 120 человек. Из них платных, по четыре копейки за обед, было 3640 человек, по две копейки – 1327 человек, а остальные около 8000 человек накормлены бесплатно.

Сверх положенного, бедняк, если пожелает позволить себе некоторую роскошь, может прикупить одно из следующих кушаний: котлеты за 5 копеек, студень – 4 копейки 1 фунт, сычуг – 3 копейки 1 фунт, селедку – 2 копейки и порцию чаю – 1 копейка.

Таким образом, за 10 копеек бедный человек пообедает сытно и здорово и напьется чаю: 4 копейки обед, 5 – котлета, 1 – чай.

С 1 февраля 1893 года по самое последнее время добровольных пожертвований поступило до 7000 рублей.

В столовую приходит самая пестрая публика. Мужчины, женщины, детей много, и даже с грудными детьми приходят. В течение месяца перебывает до 500 человек детей… Малых сих сажают за особые столы.



Воспитанники за обедом в столовой Дома призрения и ремесленного
образования бедных детей в С-Петербург. Начало 1900-х гг.


Накануне праздников петербургские торговцы, мясники, молочники и прочие лавочники прислали в столовую множество пожертвований «натурой».

Один, например, прислал 72 бутылки молока., другой – гусей, третий – хлеба и т.п., так что из этих пожертвований составилось даровое разговенье на 500 человек, да общество от себя приготовило разговенье на 500 человек.




[1] Наша пища, СПб., 1893, № 24-6. С.376.


Tags: Благотворительность, Пасха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments