p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Куличи на любой вкус

А вы знаете, что сейчас целый конкурс пасхальных куличей идет?


На портале gastronom.ru – просто какой-то кулинарный праздник начался. И постоянные авторы, и читатели присылают туда свои рецепты. Выбрать явно есть из чего. В «профессиональной» лиге участвует и Ольга Сюткина. Она пишет о нашем семейном рецепте (и картинка вверху - тоже наша, традиционная). Я просто приведу ниже ее текст с рецептом:

С куличами всегда какая-то путаница у нас в семье получалась. Так, моя не религиозная бабушка пекла к празднику кулич, который назывался «Пасха» -  так было принято.  Воскресение Христово было мною понято и осознано гораздо позже, как и суть поздравления.

Тесто ставилось на ночь, куличи пеклись весь день в духовках печки-голландки.  Мне же поручали  каждый год взбивать глазурь из белков и сахара -  вилкой  в большой пивной кружке. Занятие довольное долгое и нудное и, надо признать, не очень мне нравилось.  Да и сами куличи, которые пекла бабушка, тоже не были по вкусу -  плотные, тяжелые. То ли у соседки -  пышные, легкие, с большим количеством изюма. Теперь-то я понимаю, что у бабушки были настоящие куличи, они и должны быть именно такими -  низкими и плотными. Кстати на старых картинах русских художников, даже в середине XIX века люди стоят перед церковью именно с такими куличами – подовыми, похожими на сегодняшние хлебные караваи. А вот соседка наша пекла «бабы» – мягкие и пушистые куличи в высокой форме.

В семье же мужа кулич тоже назывался пасхой. Это такое правило – в южных регионах России пасха – это не привычное нам праздничное изделие из творога, а всего лишь  высокий кулич из теста. Так уж повелось там исторически.

Для себя же рецепт я нашла не так давно -  такой, как люблю -  пышный, легкий, в меру сдобный.

Итак, заранее подготовим все продукты. Молоко, масло, яйца должны быть свежими. Особое внимание дрожжам – посмотрите на срок годности, а лучше используйте уже проверенные. И обязательно – все продукты должны быть комнатной температуры! Достаньте яйца из холодильника заранее, муку – тоже не сразу из магазина, пусть согреется.

На 4–5 средних куличей нужно:

2 кг муки
0,5 литра молока
500 г сливочного масла
9 яиц – из них 4 белка на глазурь
2,5 стакана сахара, из них 0,5 ст. на глазурь
3 (по 11 г)   пакетика дрожжей
Соль – на кончике чайной ложки
Ваниль и другие пряности -  кардамон, мускатный орех, цедр лимона, шафран.
Изюм – от души
Немного растительного масла




Что делать:

Взять примерно 1/3 муки и смешать с дрожжами -  сразу в большой посуде.

Разделить яйца -  в одну емкость 5 яиц и 4 желтка  и отдельно 4 белка на глазурь.  Яйца и желтки  взбить. 

Половину стакана молока влить в кастрюлю, добавить все масло и довести до  закипания. Влить  оставшееся молоко и насыпать 2 стакана сахара, соль. Размешать до полного растворения.  Добавить взбитые яйца и пряности.  

Подготовленное молоко влить в муку и перемешать. Опара должны быть, как жидкая сметана.  Оставить в теплом месте  на 40-60 минут.

Затем добавить оставшуюся муку.  Тесто вымешивать долго -  15-20 минут.  До тех пор пока не станет гладким и будет отставать от рук.

Поставить  тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час делаем обминку). Затем добавить  изюм и вымесить еще раз. Для равномерного распределения изюм чуть присыпать мукой. Оставить подходить в третий раз.

Тем временем подготовить формы. Смазать растительным маслом и вырезать кружок из бумаги для  выпекания.

Духовку включаем на разогрев до температуры 180 градусов.

Заполнить тесто на 1/3 объема  до увеличения в объеме в два раза.

Тем временем подготавливаем формы – они должны быть теплыми. Смазываем растительным маслом, на каждое донышко кладем вырезанный кружок из бумаги для выпекания.

Маленькие куличи выпекаются 40 минут,  большие до часа.  Готовность проверяется сухой палочкой.

Куличи  вынуть из духовки и дать 10 минут остыть в форме.  Затем достать из формы и положить боком  на полотенце.

Взбить белки с сахаром до  мягких пиков.   Покрыть глазурью теплые куличи.  Украшение -  на ваш вкус.





Tags: Кулич, Пасха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments