p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Пиво из слив и зеленый мед

Продолжим вчерашнюю алко-дискуссию. Сегодня – о пиве. И опять начало XX века, когда новое сталкивается со старым. А пивной автомат в наших трактирах соседствует с дедовским зеленым медом или пивом из слив.


Чтение старинных газет доставляет порой изрядное удовольствие. Вот, к примеру, «Эхо пивоварения и пивоторговли» № 11 за 1910 год:

«Недавно старейшая фирма С.Лион-Леви в Гамбурге получила охранительный патент за №187.420 на свое последнее изобретение, которое представляет из себя автоматический аппарат для розлива пива. Благодаря простоте конструкции, этот аппарат может быть каждым очень легко приведен в действие. Другим большим его преимуществом является незначительный размер: он имеет в вышину 70 сантиметров, а в длину и ширину – по 35 см. Бросая в аппарат известный денежный знак, получается определенное количество пива. Наш рисунок дает его изображение:


Аппарат соединяется непосредственно с бочкой без каких-либо соединительных рукавов. Он хорошо закрыт со всех сторон, благодаря чему устранены злоупотребления, которые возможны при других аппаратах систем. Специальный нажим дает возможность употреблять автоматически воду для промывки посуды. Все части аппарата, которые приходят в соприкосновение с пивом, изготовлены из соответствующего материала, вследствие чего  появление ржавчины или окисление металла совершенно немыслимо. Чистка этого автомата производится очень легко и просто.

Вышеописанный аппарат имеет еще одну весьма интересную особенность. В случае, если бочка с пивом опорожнилась, то на аппарате выскакивает табличка с надписью «нет», а в то же время при помощи электрической сигнализации хозяин получает соответствующий знак. Это особенно удобно тогда, если аппарат установлен где-нибудь далеко.

Несмотря на сравнительно короткое свое существование, аппараты эти имеют уже довольно значительное распространение».



Пиво из слив

Взяв фунтов 15 спелых слив, размять и протереть сквозь решето, подливая несколько бутылок воды, которая прибавляется к сахарному раствору, куда положен и винный камень; потом влить 3 ложки дрожжей, дать бродить, а на третий день опустить в мешке 3 л.лимонной изрезанной корки.



Чествование Советом союза петербургских пивоторговцев представителей Московского общества пивоторговцев (1910 г)

Зеленый мед

Развести 30 фунтов белого меду в 6-ти ведрах кипятку, и когда он остынет снять воск, дать вскипеть еще раз, снимая пену, и как только пена перестанет накипать, положить в котел три восьмушки хмелю, вскипятить еще и дать остыть. Потом взять полтора фунта зеленой мяты, снять листья, перемешать их с сахарным песком, поставить на огонь и дать распуститься так, чтобы не подгорел. Прибавить в него полторы ложки протертаго вареного шпината, развести медом и вылить в бочонок, куда слить весь мед, в который кроме того надо влить: пол литра разведенного клея и положить кусочек калача или сайки, намоченной дрожжами. Когда мед устоится и будет чистый, то его нужно оставить в покое дней на 15, чтобы он окрепнул и тогда уж разливать в бутыли; сохранять в холоде.


Tags: Алкоголь, Пиво, Рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нельзя придумать автомобиль, переосмысливая лошадь

    Вы удивитесь, но эта фраза Сергея Березуцкого про нашу русскую кухню. Уже ради этого стоит прочитать рассказ о чудесах ее превращения за последние…

  • Какая польза от внутренних органов?

    В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу…

  • У России нет кухни?

    В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Оно встало в один ряд с техникой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments