p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

«Полугар» не отобрать. Даже в суде

История с попыткой отобрать право на торговый знак «Полугар» делится на эмоциональную и юридическую. «Для меня, - пишет владелец марки Борис Родионов,  - человек, затеявший это дело, несомненно, является законченным подлецом».




«Перед тем, как ввязаться в производство полугаров, - отмечает Родионов, - я перевстречался с кучей наших ведущих водочников, предлагая им начать возрождение русских дистиллятов. Никто не захотел рисковать. И первые годы сколько было насмешек (Родионов выпустил самогон по цене элитного виски), скептических оценок и предсказаний скорого краха. В том, что нам удастся удержаться и закрепиться в давным-давно устоявшемся алкогольном рынке (отечественном, а тем более в мировом) верили только мы сами и небольшая кучка друзей-энтузиастов. Неверие банков и инвесторов привело к тому, что на этот проект пришлось привлечь все семейные средства. И в случае неудачи разорение коснулось бы не только меня и сыновей, но и моих внуков и правнуков и многих членов нашей родни».


Но вот все получилось. И сегодня марка «Полугар» - одна из самых узнаваемых в верхней нише наших алкогольных брендов. Впрочем, как оказалось, устраивает это далеко не всех. Весной 2014 года  московское ООО "Роялти" обратилось в Палату по патентным спорам Роспатента, возражая против предоставления правовой охраны товарному знаку "Полугар".

Как сообщает газета «Коммерсант», доводы "Роялти" можно было свести к двум тезисам: товарный знак воспроизводит собой общепринятый термин и представляет собой указание на вид и свойства товара. В обоснование своей позиции заявитель, в частности, ссылался на документы Российской империи. Так, согласно этим источникам, полугар — это метод определения крепости алкоголя по степени его выгорания, использовавшийся в Российской империи до 1864 года; товарный знак воспроизводит название хлебного вина крепостью 38,5%.





Борис Родионов


В свою очередь, владелец бренда возражал своим оппонентам. Так, в нормативно-правовых актах РФ нет сведений об использовании наименования "полугар" в качестве общепринятого термина либо указания на вид и свойство какого-либо товара. В общедоступных словарях и энциклопедиях слово "полугар" также не содержится.

Более того, им был предоставлен социологический опрос, проведенный Институтом социологии РАН среди профессионалов алкогольного рынка (сомелье и барменов). Как он показал, 93% респондентов неизвестно слово "полугар". Более того, остальным участникам соцопроса это слово стало известно после 2008 года, то есть после даты регистрации товарного знака, и ассоциируется исключительно с алкогольной продукцией ООО "Родионов с сыновьями".

В декабре 2014 года Палата по патентным спорам пришла к выводу об уникальности торгового знака "Полугар" и оставила за ним правовую охрану. Однако компания "Роялти" обжаловала это решение в суде по интеллектуальным спорам, прося его отменить. Впрочем, суд встал на сторону владельца бренда, отметив законность и обоснованность выводов Роспатента. В решении суда указано, что исторические сведения, на которые ссылается "Роялти", сами по себе никак не соотносятся с той или иной областью науки и техники, связанной с производством алкоголя (за исключением пива). Нет документов, свидетельствующих о том, что за почти два века соответствующая технология использовалась.

21 марта, как рассказал "Ъ" представитель ООО "Родионов с сыновьями" адвокат Андрей Тындик, президиум суда по интеллектуальным спорам Верховного суда РФ поставил точку в этом споре, признав уникальность товарного знака и оставив за ним правовую охрану. "Не осталось судебных инстанций, в которые бы компания "Роялти" могла обратиться", — добавил господин Тындик.







Сам Родионов пишет в фейсбуке:

«Для меня, то что сделал (вернее пытался сделать) г-н Бурмистров (представитель ООО «Роялти») ничем не отличается от попытки обыкновенного банального убийства. Убийства чужого бизнеса, ничем не спровоцированного и основанного только на алчности и отсутствия даже зачатков морали и совести. Кстати, после проигрыша в первой инстанции, Бурмистров уже понимал, что дальнейшая борьба бесполезна, но все равно упорно подавал апелляцию, а затем и кассацию. Знаете зачем? Надеялся, что у нас нервы не выдержат, и мы ему заплатим отступные.

Все, хватит, много чего еще хочется сказать, но от этой мерзости начинает тошнить. А сочувствия все равно не дождусь. Меня поймет только тот, кто ставил на карту все и попадал в подобные ситуации. А остальные пожмут плечами и скажут: - А ты чего хотел мужик, бизнес грязное дело, там не до сантиментов, там только и ждут случая сожрать конкурента».

Я же хотел бы поздравить Бориса Родионова от нас с Ольгой Сюткиной, да и всех наших общих друзей с этой очень важной победой! За нее можно и выпить. Естественно, полугара!


Tags: Борис Родионов, Полугар
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Родионов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →