p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сколько должен стоить обед на работе?

Я действительно говорю не про домашнее питание, где каждый сам себе хозяин. А на работе. К примеру, обед в столовой на предприятии?


Не знаю, как сегодня, определяют его цену маркетологи, но при СССР, как вы понимаете, даже это было предметом тщательного анализа. Причем в самые первые годы советской власти. Я как-то рассказывал про действовавшее тогда товарищество «Нарпит», созданное для координации работы предприятий общественного питания и, прежде всего, рабочих столовых. Так вот, любопытно, что в изданной в 1926 году книге «Как организовать и экслоатировать рабочую столовую» этому – ценовой политике - уделена целая глава. Вот почитайте оттуда:



«Не менее важным моментом при установлении норм  раскладок является бюджет потребителя. Необходимо прежде всего внимательно присмотреться к контингенту посетителей, ознакомиться с размером их заработка и средствами, которыми они располагают для питания. Понятно, что при средней зарплате в некоторых отраслях промышленности ниже 30 рублей в месяц, трудно ожидать, чтобы семейный рабочий мог платить в столовой за обед 30 копеек; три обеда на семью поглотят весь его заработок. Мы должны стремиться к тому, чтобы весь дневной пищевой паек для холостого обходился не свыше 35-40%".



При этом надо иметь в виду, что под словами «дневной пищевой паек» тогда имелось в виду обед и ужин.

Ну, и возвращаясь в день сегодняшний. Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети.


Кстати, интересно. Вот тогда (в тяжелое и непростое время) «Нарпит» рекомендовал устанавливать стоимость обеда фактически не выше 0,5% от зарплаты. А как с этим сейчас получается? Средний россиянин стал лучше жить и может позволить себе гораздо больше обедов на свою зарплату, чем в 1926 году?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments