p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вымя ее по окружности равно почти метру

Между прочим, вы, наверное, и не знали, что сегодня – Международный день без мяса (International Day Without Meat). Многие страны отмечают его с 1985 года. Но мы к отсутствию мяса относимся плохо. И писать про него будем.


Итак, перед нами кадры из животноводческого городка Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года. Не забудем, что после войны прошло всего девять лет. В общем смотрим картинки и читаем выдержки из номера журнала «Огонек» за 5 сентября того года:

"Действительно тут есть что посмотреть: одна корова краше другой, один бык лучше другого. Пришедшие подолгу задерживаются у животных костромской породы, списывают в блокноты краткую характеристику, засыпают вопросами экскурсовода.

Костромская – новая порода, выведенная за короткий срок в совхозе «Караваево» Костромской области талантливым коллективом животноводов под руководством лауреата Сталинской премии С.И.Штеймана. Караваевцы привезли на выставку целое стадо – тридцать две коровы, три быка и молодняк. Среди них – знаменитая корова Комса, годовой надой которой составляет 13,5 тысяч литров молока.

Комса и ее соседки по стойлу отличаются крепким сложением, широкой грудью, прямой спиной, вымя ее по окружности равно почти метру. Весят такие коровы в среднем 600-700 килограммов, а быки – свыше тонны. Вдвое больше, чем обычные.



Мария Яковлевна Олексенко, Герой социалистического труда, доярка колхоза имени Кирова, Черниговской области вырастила Зозулю, суточный надой которой достигает почти 60 литров. Это без малого 2,5 килограмма масла, не считая творога.

Свои достижения показывают и передовики свиноводства, доставившие на выставку свыше трехсот животных. Многие экскурсанты останавливаются, чтобы получше обозреть розово-белого хряка, который отзывается на кличку Самоучка. Простая деревенская свинья покажется рядом с этим великаном мелкой и щуплой. Когда хряка взвесили, то оказалось, что в нем 530 килограммов – 33 пуда. Длина туловища – без десяти сантиметров два метра, а грудная клетка в обхвате – два метра.



Самоучка – средних лет, ему четыре с половиной года. Потомство Самоучки составляет 630 голов.

Больше трети века ухаживает за овцами чабан научно-исследовательского института в Аскании-Нова Филип Титович Постриган. Один из тонкорунных баранов  № 3370 завоевал звание чемпиона. В среднем каждый баран весит по 15- килограммов, а один из них – 166. Каждый дает шерсти, которой хватает на 15-20 метров первосортной ткани. Да какая это шерсть! Мягкая, шелковистая, рука тонет в ней, длина – 10-11 сантиметров.



Плотной стеной стоят экскурсанты, с интересом наблюдая за животными, выведенными на прогулку. Проносятся чудесные орловские рысаки, горячие ахал-текинцы и другие верховые лошади; не торопясь выступают могучие тяжеловозы отечественной породы. Важно шествуют двугорбые верблюды. Медленно передвигаются, похрюкивая свиньи. Сбиваются в кучу мериносы.



Tags: История советской кухни, Мясо
Subscribe

Posts from This Journal “Мясо” Tag

  • Вечные продукты

    Августейший призыв к прокуратуре разобраться с ростом цен на продукты вызвал предсказуемую реакцию общества. А именно желание разобраться, что там…

  • Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз

    В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, а теперь едва превышает $10. Ученые…

  • Главное - это выдержка

    Выдержанное мясо – относительно новая тема в наших кулинарных знаниях. Лет 5-7 назад о нем в России знали лишь специалисты. Между тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments