p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вперед в средневековье!

Ну, вот пост. Все прямо резко стали такие нескоромные. Такие все из себя устремленные и просветленные. Ага. Прям вижу, ангельские крылья, раскрывающиеся на спине у некоторых. Судя по советам, главное – не жрать. Нет большей святости в пост, чем не съесть чего-нибудь неподобающего.


Вечные бабки-комсомолки, трущиеся вокруг попа с вопросами:

- А вот, батюшка, можно ли гречку в пост с маслицем. У меня от мужа покойного осталось. Уж семь лет на балконе баночку храню. Может, можно уже того маслица?

- А если  водицу от яиц вареных в чай добавить – это постно или скоромно будет?

Не отстают от пенсионерок и завсегдатаи православных сайтов:

- Можно ли в пост есть сою? – спрашивает одна из них.

И тут же получает ответ специалиста:

- Здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы ее вкушаем?

Вот вам-то самим уже это все не смешно? Вам – нормальным современным людям, живущим в XXI веке. Вы все еще считаете, что от того, что вы съедите вдруг в беспамятстве сегодня куриное яйцо, вся ваша дальнейшая жизнь будет омрачена грехом. И замаливать его вам придется, испрашивая епитимью у угрюмого попа, который еще и разговаривать с вами будет через губу, как с грешником?

Только давайте не забывать, что это попы для нас, а не мы для них. И какой-нибудь отожравшийся на казенных харчах дьячок Чаплин или его безымянный сменщик не указ нормальному человеку. Просто потому, что самим им врать надо меньше. В том числе, и жрать в пост по ресторанам. А в аду гореть, согласно православным канонам, у самих попов вероятность даже больше, чем у обычного грешного прихожанина. То есть, съесть кусок колбасы в пост - это грех. А вот горячо поддерживать по ТВ убийства и унижения других людей - это, видимо, христианская доблесть.

Хватит уже этого лицемерия! Если пост для вас – вариант диеты, ну так и не скрывайте этого. Скажите честно: да, располнела я как-то с Нового года, посижу-ка на овощах месячишко. Глядишь, к лету и в купальник влезу. И нет здесь ничего постыдного, что нужно «камуфлировать» якобы высокой моралью. Тем более, кого мы пытаемся обмануть – окружающих и друзей? То-то они не в курсе того, что «кроткий нрав наш повсюду известен». Или это вы Бога убедить пытаетесь, что ограничиваете себя в питании «для смирения духа», а не для грядущего пляжного отдыха?

Отчего это, сказав «русская кухня», нужно обязательно с придыханием прошептать «особенно в пост!». Что до христианства русской кухни не было? А русская кухня в Великом княжестве литовском (где русских порой бывало едва ли не больше, чем в княжестве Московском) она – неправильная? Только из-за того, что пост там был не такой или его вообще не было? Смешно. Да, русская кухня связана с православием. Ровно настолько же, как и с политикой Рюриковичей-Романовых, поместным землевладением и крепостным правом. А что, собственно, вас смущает? Каждое из этих явлений – плюс-минус – несколько столетий, вполне сравнимы по продолжительности и влиянию на нашу жизнь.

Значит ли это, что постные блюда в нашей кухне – пережиток прошлого? - И да, и нет. Это прекрасная страница нашей истории. Это очень здоровые и витаминные блюда, которые были просто жизненно необходимы, скажем, в тяжелое весеннее время, когда все мясные припасы уже съедены, а до нового урожая – еще ого-го. Это удивительное наследие нашей нематериальной культуры, донесшее до нас историческую память многих поколений.


                                                                                                        Источник фото

Но. Нет ничего более глупого и аморального, чем устраивать сегодня в XXI веке всенародные танцы с бубном вокруг этого наследия. Я совершенно не имею в виду искренне верующих людей. С уважением, отношусь к их убеждениям. И, кстати, жду от них взаимности в этом смысле. Но даже по сведениям самого православного портала, лишь 3% россиян будут поститься по всем правилам. А вот для 97 % остальных жителей России (даже за вычетом атеистов, мусульман, буддистов и пр.) пост – это что? Реальная вера? Ну, так скажите мне, пожалуйста, вы – «реально верующие» - когда на исповеди были в последний раз? А причащались когда? – Правильно, в прошлом году на пасхальной всенощной. И это в лучшем случае…

Напомню, по Конституции в России церковь отделена от государства. С ужасом думаю, что после того, как она проникла в школу и вузы со своими якобы научными кафедрами богословия, дело дойдет еще и до наших желудков. Совершенно не удивлюсь, если при таком ходе событий скоро ряженые казачки с нагайками будут ходить по ресторанам и магазинам с требованием убрать скоромное.

А что, градус духовности в государстве, по-моему, уже вполне достиг этого предела. История же наша завершит, таким образом, еще один круг. Ведь, не секрет, что в средневековом обществе пост – это еще и такой незатейливый способ сэкономить продукты и снять социальное напряжение от прошедших боярских поборов и податей. Полезно и сегодня, не правда ли?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За удмуртским праздничным столом

    Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и…

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →