p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Гигиенизатор и хозяйский фиск

Когда рестораны приобретают сегодняшний вид? Если смотреть на обеденные залы, то они и 200 лет назад могли быть похожими. А вот, ежели заглянуть на кухню и в рабочие помещения…


Там резкий прогресс происходит в самом начале XX века. Именно тогда в русские рестораны приходят холодильники, автоматические кассы и даже пылесосы! Листаем старые газеты:

В ресторане Н.А.Курменева «Ново-Ярославец» происходило интересное испытание очистки от пыли обстановки ресторана (портьер, ковров, мебели  и проч.) впервые применяемым в России пневматическим способом. Аппарат, располагающий двигателем в 125 сил и приводимый в действие электричеством, при помощи комбинаций из щеток и гуттаперчевых труб быстро и хорошо очищает с любых предметов насевшую  за долгое время пыль, сообщая им вид почти новых. Насколько быстро работает новая машина можно судить по тому, что довольно обширный ресторан Н.А.Курменева был вычищен буквально от кухни до кабинетов всего за несколько часов. По цене остроумный гигиенизатор доступен даже небогатым рестораторам. Например, чистка всего «Ново-Ярославца», как нам передавали, обошлась владельцу около 30 рублей.


*  *  *

Некоторым из петербургских рестораторов пришла в голову счастливая мысль – применить в своих заведениях автоматические кассы. Как нам передают, нововведение это принесло на практике отличные результаты. Правда, автоматические кассы стоят недешево (около 500 рублей), но их кажущаяся, на первый взгляд, дороговизна окупается той экономией, которая получается как результат правильности контроля, который только и мыслим при заведении таких касс.
Главное удобство касс для рестораторов заключается в возможности иметь при помощи этих аппаратов точный хозяйский фиск в отношении действительно получаемой заведением прибыли, которая при отсутствии касс может быть лишь приблизительной.

(«Ресторанное дело» № 6, 1911 год)


*  *  *

В конце прошлого года дирекция гостиницы «Европа» решила поставить холодильное устройство для охлаждения следующих помещений:

Для замораживания рыбы - 4 кв.м.   t°  –6 до -8
Для съестных припасов     - 8 кв.м.   t°  0
Для мяса                             - 21 кв.м.  t°  +2 до +4
Для рыбы                            - 13 кв.м.  t°  - 3 до -4
Шкаф в гард-манже           - 13 кв.м.  t°  +2
Для белых вин                    - 30 кв.м.  t°  +6 до +8
Шкаф в ресторане               - 3 кв.м.   t° +2

Кроме того машина должна производить ежедневно 10 пудов искусственного льда. В самое жаркое время машины должны работать 10 часов. Во время исполнения проекта были добавлены еще одна камера для пива и камера для мороженой птицы и дичи.

Исполнение всего оборудования было передано заводу акционерного общества Франц Крулль в Ревеле, а изоляционные работы фирме Эд.Арпс.

(«Холодильное дело» №5, 1913 год).


Холодильники в гостинице «Европа»
*  *  *
Лица, интересующиеся крупным масштабом нашего дела, нашей крупнейшей в Москве кухней, организацией массовой закупки провизии, нашими холодильными оборудованиями по образцу Берлинских первоклассных ресторанов для выдержки мяса и битой птицы, благоволят заявлять о желании осмотра заведующему рестораном ежедневно, от 12 до 2 часов дня и с 8 до 12 часов ночи.

Администрация Торгового дома «Европа»

(«Раннее утро» №296, 1913 год).


Холодильник для мяса в гостинице "Европа"


Tags: Рестораны, Старые фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нельзя придумать автомобиль, переосмысливая лошадь

    Вы удивитесь, но эта фраза Сергея Березуцкого про нашу русскую кухню. Уже ради этого стоит прочитать рассказ о чудесах ее превращения за последние…

  • Какая польза от внутренних органов?

    В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу…

  • У России нет кухни?

    В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Оно встало в один ряд с техникой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments