p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кто хочет видеть кусок социализма…

Пусть идет на хлебозавод. – Неожиданное на сегодня высказывание С.М.Кирова, было понятным нашим соотечественникам и 50, и 80 лет назад. Оно было произнесено после пуска в Ленинграде первого советского автоматического хлебозавода.


Но даже в 1950-60-е годы эти предприятия вызывали восхищение у советских журналистов. Вот,  примеру, фотографии и небольшая заметка о Московском хлебозаводе им.Н.С.Хрущева в «Огоньке» за 9 марта 1952 года:



Огромное здание цилиндрической формы со всех сторон открыто солнцу, дневному свету. Стены просторных, круглых залов-цехов выложены сияющими белизной кафельными плитками, полы выкрашены, воздух чист, почти не ощущается мучная пыль, хотя завод перерабатывает в сутки несколько сот тонн муки.

Весь производственный процесс, начиная от выгрузки муки из железнодорожных вагонов и кончая выдачей готовой продукции, механизирован и автоматизирован. Сейчас механизируется последняя операция перед посадкой хлеба в печь.



Цех жидких дрожжей

Ритмично работает завод-гигант. По заводской железнодорожной ветке к платформе подходит длинный состав, груженый мукой. Ленточными транспортерами мешки выгужаются и укладываются в штабеля. Лаборанты берут для анализа пробы разных сортов муки, разрабатывают рецептуру изготовления хлеба, батонов. В рецептуре точно указывается, сколько и какой муки взять для составления смеси, сколько потребуется различных добавок: воды, растворов соли и сахара, витаминов. Мука просеивается на специальных машинах и пропускается через магнитные установки для очистки от примесей.



Тесторазделочный цех

Смесь готова. Начинается длительный производственный процесс. Переходя по конвейеру с этажа на этаж, смесь попадает сначала в тестомесильные, затем в тестоделительные, закаточные и формующие машины и, наконец, в печь. Контролеры тщательно проверяют качество изделий, работницы укладывают их в лотки и на тележках откатывают их в экспедицию. Здесь при помощи кранов лотки грузятся в автомашины, развозящие продукцию хлебозавода по магазинам.



Из печи по желобу выпеченный хлеб попадает на циркуляционный стол

Сложные операции, которые казалось, доступны только проворной человеческой руке с ее гибкими пальцами, безукоризненно выполняют замечательные машины и приборы, сконструированные советскими специалистами и образующие оригинальный кольцевой конвейер системы советского инженера Г.П.Марсакова. По уровню автоматизации хлебозавод им.Н.С.Хрущева не имеет равного себе в мировой технике хлебопечения.



Автопоезд с хлебом направляется по магазинам

До ста сорока разных сортов хлеба и хлебо-булочных изделий предоставляются на выбор столичному потребителю.

Что же с этим хлебозаводом теперь, спросите вы.  В 2007 году его здание пострадало от пожара, после чего предприятие прекратило работу. Сообщалось, что идет реставрация, в ходе которой оно будет переоборудовано и включено в состав высотноэтажного жилого комплекса.






Tags: История советской кухни, Хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments