p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Понеже приближается масленица

В Коломне уже почти весна. По улицам текут ручейки. Солнце светит совсем не по-февральски. А народ уже явно потирает руки в предчувствии блинов.


А где в Коломне самые лучшие блины? Конечно, в Калачной! Именно здесь был бережно восстановлен старинный хлебный промысел – калачи, папушники. А время от времени случаются здесь самые настоящие гастрономические и литературные праздники. В январе мы ездили туда на день гуся. Помните «Дружные сороки и гуся съедят»? Коллектив гостей тогда действительно подобрался дружный. И всякие гусиные деликатесы только успевали подавать на столы.





А вчера – был новый праздник. Но уже посвященный блинам. Ольга Сюткина установила собственный рекорд, приготовив 130 гречневых блинов и еще штук 50 «скороспелок» на кефире.




                                            (из письма Н.И.Новикова, февраль 1815 года)


"Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к грешневым блинам" - писал господин Пуф, доктор энциклопедии и других наук о куханном искусстве. Да-да, весь вечер был по мотивам лекции № 5 доктора Пyфа о куxoннoм искусстве. Более двух лет (1844-1845) князь Владимир Федорович Одоевский пользовался псевдонимом Доктор Пуф, подписывая им статьи-лекции по кулинарии в приложениях к “Литературной газете” — “Записках для хозяев”, в специальном разделе “Кухня”. В этих лекциях были не только конкретные рецепты по приготовлению различных блюд, но и всякого рода рассуждения.




Во время масленицы Пуф рекомендовал для приготовления более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины…

Какие же блины без «принадлежностей»? – Вот и гостям подавали рубленые соленые грузди со сметаной и луком, селедку, а к десерту – варенье и мед. Разнообразные сорта «Полугара» дополняли гамму нашего старинного вкуса и для многих стали настоящим открытием.






Как всегда, было много разговоров о русской кухне, о том, как она развивалась. Вспоминали разные виды блинов и оладий. Долго думали над вопросом о «приказных» блинах. А ведь все просто. Русская жизнь очень мало меняется. И приказные блины – это те, что носили в «приказы» тогдашним чиновникам для того, чтобы «умаслить» их.




Картинки с праздника говорят сами за себя.











Такие литературно-гастрономические вечера проводятся в Коломне регулярно, примерно раз в месяц. Ехать туда недолго – всего чуть больше 100 км. Или 2 часа на электричке. 4-звездочная гостиница «40-й меридиан» в двух шагах от «старого города». А мы с Ольгой Сюткиной будем рады угощать вас вместе с гостеприимной калачной в рамках проекта Slow Food Kolomna. Следующий вечер в марте и посвящен он будет русской репе.


Tags: Блины, История русской кухни, Масленица, Полугар
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • Блины-скороспелки

    Третий день Масленицы – Лакомка! Готовим пышные блины-скороспелки. Блины эти получаются толстыми и пушистыми. В старину их готовили на…

  • Все, что вы хотели, но боялись спросить о блинах

    Блины для русской кухни – знаковое блюдо. Вот только для того, чтобы понять роль блинов за нашим столом, важно учитывать несколько непростых…

  • 7 оригинальных блинов от шефов

    К концу масленицы традиционные блины уже всем приедаются. Может быть, стоит поэкспериментировать? Портал The Village узнал у семи московских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments