p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как немцев пиво варить научили

Вода, ячмень и хмель, - применение таких ингредиентов для производства пива предписывал баварский закон о чистоте пива, изданный 500 лет назад. Что было до него? Оказывается, просто адские смеси – печная сажа, желчь вола, травы, пряности.


Пять столетий минуло с тех пор, как в баварских пивоварнях было покончено с самодеятельностью. День 23 апреля 1516 года ознаменовался принятием баварского закона о чистоте пива, действие которого позже распространилось на территорию всей Германии. В преддверии юбилея в техническом музее Technoseum в Мангейме проходит крупная выставка (19.02 - 24.07) общей площадью 800 квадратных метров, посвященная истории пивоварения в Германии. О ней рассказывает радио Дойче велле.

"Пиво. Искусство пивоварения и 500 лет немецкому закону о чистоте пива" называется экспозиция, рассказывающая о развитии пивоваренной отрасли и значении, которое люди в разное время придавали "напитку пенному со вкусом отменным", изобретенному четыре тысячелетия назад. Свыше 300 экспонатов представлено в ее залах: посуда, оборудование старинных пивоварен, всевозможные виды пивной упаковки, документы, рекламные плакаты, а также интерактивные стенды, где, устроившись за компьютером, посетители могут не только проследить все стадии процесса пивоварения, но и виртуально попробовать себя в роли пивоваров.




Нет - адским смесям!

Вода, ячменный солод и хмель, - применение таких ингредиентов для производства пива предписывал баварский закон. Но какие компоненты использовали немецкие пивовары до его принятия? Оказывается, практически каждый пивовар имел собственный рецепт приготовления пива. И изобретательности тут не было предела. Иные добавляли в него травы, пряности и даже такие небезопасные ингредиенты, как желчь вола - для придания пиву пикантного вкуса и крепости.

В пивном сусле могли присутствовать примеси вроде змеиной травы, печной сажи, гипсового порошка, мела, угля и даже пресловутой ложки дегтя - в прямом смысле. Надо ли говорить о том, чем рисковали люди, употреблявшие такие "адские коктейли". Обеспокоенность по поводу здоровья любителей пива и подтолкнула власти целого ряда немецких городов к тому, что уже в 1453 году они строго-настрого запретили пивоварам добавлять в пиво "семена, пряности и камыш". В особых случаях разрешались лишь такие ингредиенты, как тмин, можжевельник, соль - да и то в минимальных количествах. Игнорировать эти требования было опасно: в пивоварню в любой момент мог нагрянуть строгий ревизор, и штрафа тогда было не избежать.




Полвека спустя, с вступлением в силу баварского закона о чистоте пива, четко установившего список ингредиентов для этого напитка, "креативности" немецких пивоваров был и вовсе положен конец. Того, кто осмеливался ему не повиноваться, ожидали поистине драконовские наказания: в худшем случае, нарушитель предписаний должен был сам выпить до дна бочку изготовленного не по правилам пива.

У пива, изготавливавшегося "по закону", были свои недостатки: оно получалось кислым. И позже его стали варить с использованием еще одного компонента - дрожжей, которые не только полезны для здоровья, но и, в сочетании с другими добавками, придают пиву приятный горьковатый вкус.

По традиционным рецептам

Купить пиво сегодня можно в любое время суток и где угодно - в супермаркете, на автозаправочной станции, в гостинице, в ресторане. А в старые времена доставка пива потребителю была сопряжена с большими логистическими проблемами. В отдаленные местности бочки с хмельным напитком везли на конных повозках. В одну только сторону дорога отнимала порой до семи дней.





Для того чтобы в теплое время года пиво не портилось, бочки обкладывали льдом, который заготавливали еще с зимы. Когда лед заканчивался, его заказывали из Норвегии. Правда, позволить себе такое могли только состоятельные пивовары: импортируемый из-за границы лед стоил больших денег. Впрочем, инвестиции быстро окупались: наряду с хлебом, пиво входило в число основных продуктов питания людей, и спрос на него был очень высоким. Более того, потребление пива считалось полезным для здоровья и даже рекомендовалось лекарями.

В 1871 году немецкий инженер и изобретатель Карл фон Линде (Carl von Linde) разработал специальную машину, предназначенную для охлаждения пива, - прототип современных холодильников. И с тех пор пивовары были избавлены от необходимости делать запасы льда. Для них это стало большим облегчением.



Карл фон Линде и его охлаждающая машина

Полторы тысячи пивных заводов насчитывается сегодня в Германии. В них производится около 5000 разных сортов пива. Особенно много пивоварен в Берлине. Жители каждого региона предпочитают пить "свое" пиво: кельнцы - "кельш", дюссельдорфцы - "старое" (Alt), баварцы и швабы - пшеничное (Weizenbier). Так что, заказывая в немецком ресторане пиво, не забудьте указать конкретный сорт. В противном случае, вам обязательно подадут один из местных.



Tags: Алкоголь, Пиво
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как «американка» нам строить и жить мешала

    Главное управление торговли издало приказ о закрытии с сегодняшнего дня 52 пивных баров. Помимо этого введены ограничения на продажу спиртных…

  • Под селедочку, за советскую власть

    Это сегодня писатель в России – обычный человек. Если популярный, то хорошо зарабатывающий своим литературным трудом. А чаще – пишущий…

  • В зоне особого режима

    Двадцать лет строго режима – немалый срок. Впрочем, в известный период нашей истории он был не таким уж и редким. Вот только, наверное, нигде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments