p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Верещака, которая верещит

Ну, и что напоминает вам это название? А ведь, это довольно старое русское блюдо. Какое? Давайте вспомним.


Верещакой можно назвать практически любое блюдо, что готовится, а следовательно шкварчит-верещит, на горячей сковороде. Где-то верещакой или верещагой, называют яичницу-глазунью, где-то просто жареную картошку. Есть немало свидетельств того, что верещака была очень популярна в наших западных губерниях и Прибалтике:







Смоленскую верещаку готовят из свиных ребрышек со свекольным рассолом, но хорошо получится и с капустным, и с репяным. Да и огуречный будет не лишним. Главное - знать меру, иначе подлива получится слишком кислой.

Но не менее того верещака была популярна и в сибирско-уральской кухне. Правда там она готовилась немного по-другому.



Вообще, словари трактуют это слово по-разному. У Даля – «выпускная яичница, глазунья; сиб. яичница с поджаренным хлебом; смол. свинина с приправой, с мучной подливой; яичница со свининой, астрах. жареная рыба судок, судак. Верещанка ж. перм. яичница глазунья которая верещит, шипит на сковороде». Словарь русских говоров Сибири уточняет, что это может быть еще и «запеканка из муки, яиц, масла и сливок» [Словарь русских говоров Сибири. Новосибирск, 1999. Т.1. С.127]. Слово «верещака» образовано по тому же принципу, что и другое русское обозначение яичницы – «пряженица». И то, и другое является звукоподражанием шипящему на сковороде продукту – маслу, яйцу, ветчине, салу.





При этом нужно отметить два обстоятельства. Даже по своему способу готовки яичница-верещака больше «ориентирована» на сковороду. Последняя же, как мы помним, появляется в нашем обиходе примерно в XV веке., а до крестьянской кухни доходит еще через пару столетий. Кроме того, даже в конце XVIII– начале XIX века яичница – блюдо далеко не каждодневное. Может быть, и не парадное, но уж точно для добрых гостей. Вот, как описывает его, к примеру, современник той эпохи:

Так что готовим и вспоминаем это праздничное блюдо русской кухни. Ну, скажем, примерно так:

Верхнее фото: издательство «Чернов и Ко» из книги «Кухня России» (автор фото - Влад Пискунов , вот и его рецепт). А мы с Ольгой рады, что были соавторами этого прекрасного и красочного тома.
Tags: Верещака, История русской кухни, Яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Яйца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments