p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Тоскуете по советскому сервису?

Пускать слезу о том, как же было хорошо в СССР, стало сегодня очень поощряемым трендом. Профессиональных плакальщиков о советском изобилии и счастии не счесть. Чего там только небыло в этом выдуманном советском прошлом: и заплаты по 700 рублей, и бесплатные квартиры - приходи выбирай, и магазины, ломящиеся от товаров (икру просто выбрасывали, когда заветрится). И, конечно, эта неисчерпаемая забота о людях, когда в любом ресторане или прачечной вас встречали с душой и заботой.



Вот почему всегда приятно развеивать иллюзии о том, какими на самом деле были незабвенные советские «завоевания». В частности, то самое внимание и забота о простом человеке. Которые олицетворял замечательный советский сервис. Вот и почитаем о нем. Тем более, что это февральский номер «Огонька» за 1966 год. Ровно 50 лет назад:




В № 33 «Огонька» за прошлый год была напечатана статья «Экспедиция за любезностью». Этой статьей редакция начала разговор о советском сервисе. Точнее говоря, разговор этот явился продолжением тех репортажей, которые уже не раз публиковались на страницах журнала. Читатели горячо откликнулись на эти выступления и как бы продолжили экспедицию за любезностью. Они искали ее в кафе, ресторанах, булочных, магазинах, ателье, гостиницах,  поездах, - одним словом, всюду, где любезность, вежливость должны быть первыми условиями обслуживания. В своих письмах читатели подтверждают: любезность в сфере обслуживания пока еще находится в дефиците.

Читатели делятся своими наблюдениями,  возмущаются, негодуют. Но не только. Они выступают с предложениями, сравнивают — одним словом,  близко к сердцу принимают то, что происходит в сфере обслуживания. Оно и понятно: с этой сферой соприкасаемся все мы.




Итак, экспедиция за любезностью продолжается. На этот раз  ее ведут читатели.

Вновь московский ресторан «Украина».  За столиком посетители А. Федоров и А. Меерович. Они пришли пообедать. Через сорок минут официант, пролетевший мимо, сообщил. что столик этот вовсе не обслуживается. Почему? А потому. И все... Через десять дней Федоров и Меерович получили из Мосресторантреста ответ на свою жалобу. В ответе сообщалось, что приняты меры, проведено совещание и вообще впредь в «Украине», так сказать, фирменными блюдом станет любезность. Доверчивые читатели вновь отправились в «Украину».  Через сорок минут... Впрочем, не будем повторяться. Правда, проявив настойчивость, читатели все-таки пообедали и пришли к заключению: «Обеды дорогие и невкусные, обслуживание безобразное».

Но вот ленинградец Б.Кричевский, приехавший в Москву в командировку, встретил любезность в кафе «Континент». Официант С.Кудрявцев был предельно вежлив и любезен. Даже приветлив. Несмотря на то, что в кафе не оказалось ни лимонада, ни минеральной воды, ни кваса, ни кофе и мороженого,  он раздобыл целый кувшин кваса, помог выбрать в меню самые вкусные блюда, а счет принес на блюдечке с голубой каемочкой. Кричевский с друзьями, которых он пригласил поужинать, были растроганы. Но вот сквозь слезы  умиления они увидели сумму счета и пришли в ужас: она на семь рублей расходилась с истиной. Такая любезность показалась Кричевскому слишком дорогой. Администратор Сомова хотя и согласилась с этим, но жалобную книгу дала со словами: «Все равно писать некуда, все уже исписано». Сослуживцы официанта хором заступились за своего товарища: «Простите его, сегодня получка, вот он и выпил лишнего». Только тогда и администратор Сомова убедилась, что официант пьян.


Любезность с пьяных глаз, да еще за семь рублей!.. Дальше, как говорится, некуда.

«Что греха таить‚ - пишет из Харькова заместитель директора ресторана «Тополь» И.Бобоюдо, проработавший на предприятиях общественного питания добрых сорок лет, - как часто мы хвалимся: 25 благодарностей и всего одна жалоба! А почему мы не подсчитываем, сколько бывает жалоб устных? А сколько невысказанного недовольства, приводящего и тому, что посетители просто избегают заходить в ресторан?

Надо признаться, что официанты проклинают дневные часы, потому что с 12 до 18 мы продаем дешевые комплексные обеды. Оживляются они вечером, когда появляется выпивающая публика: ведь именно спиртные напитки дают прибыль, а любители выпить... чаевые.

Что касается вежливости, то она, конечно, зависит еще и от любви к делу. А прививать эту любовь, учить культуре обслуживания — долг каждого руководителя предприятия.




Житель Фрунзе Т.Девятияров с возмущением пишет о том, как обидели покупательницу в недавно открытом «Гастрономе». Она попросила две бутылки пива из холодильника и в ответ услышала от продавца: «Стану я еще с каждой нянчиться!». Услышала и просто непристойную брань. «Я написал в газету, - сообщает Т.Девятияров. - Мое письмо переслали в управление торговли, я не верю, что мои соображения послужат программой действий. Но суть не в том. Я написал в «Огонек», думая что мое письмо поможет в написании следующей статьи, подобной «Экспедиции за любезностью».

Итак, читатель считает необходимым продолжать разговор о любезности.

О том же пишут читатели Е.Теплицкая из города Бабушкина, В.Маслов на Донецка,  Н.Шестакова из Московской области и многие другие.

Е.Теплицкая, обратившаяся в телевизионное ателье № 9 города Бабушкина, встретилась с той самой недоброжелательностью и раздражительностью, какая была уже описана в «Экспедиции за любезностью». Мастер Левин, явившийся к ней домой, предложил отнести телевизор в ателье и за этот «совет» выписал счет на 80 копеек.



В. Маслова, приехавшего в Москву ‚ грубо, раздраженно, крикливо встретила администратор гостиницы «Золотой колос» Бычкова. Н.Шестакову оскорбила проводница вагона № 11 поезда № 103 Саратов- Москва. В ответ на просьбу дать горячего чая или хотя бы кипяченой воды детям проводница ответила: «Чаю нет и не будет.  На детей мне наплевать, и вообще отстаньте от меня».

К сожалению, сей скорбный список грубостей, хамства, наплевательского отношения к покупателям, посетителям, клиентам, пассажирам можно было бы продолжить.

Но перейдем к тем выводам и практическим соображениям, которые высказывают в своих письмах читатели, продолжившие «Экспедицию за любезностью».
Вот предложение читателя тов. Бакина из Актюбинска. «Подошел официант к посетителю. Принял заказ и тут же записал в свою именную книжку-счет. Оторвал бланк и отдал повару-раздатчику. Кончилась смена, и по именным счетам произведен расчет. Только не надо подозревать, что официант вступит в сговор с поваром-раздатчиком. Надо больше доверять людям. Если же попадется мошенник, ему не уйти: он же среди честных людей.




И еще. Очень важно, чтобы посетитель знал, кто его обслуживает. На мой взгляд, это тоже просто. Столик, на нем изящная подставочка с номером. На груди официанта тоже номер. И уж тут ему не удастся отделаться ответом: «Не мой столик».

Упоминавшийся уже читатель П. Бобоюдо поддерживает предложение автора статьи «Экспедиция за любезностью»: «Установить зарплату официантам не с общей суммы выручки (в которую входит и счет за выпивку), а с количества проданных блюд».

Читательница Т.Костогонова делится своими впечатлениями от поездки в Будапешт. «В первый же вечер наша небольшая группа зашла поужинать в ресторан при отеле. Все столики оказались занятыми. И мы, разочарованные, по московской привычке уже повернули к выходу. И вдруг к нам подошел очень любезный человек, осведомился, сколько нас, и тут же нам был организован стол и ужин. И это совсем не потому, что мы приезжие, точно такое же отношение мы видели ко всем.




В магазинах я порой просто стеснялась подходить к прилавку, потому что передо мною немедленно и с любезной улыбкой начинали раскладывать самые разнообразные товары, хотя я и уверяла, что мне ничего не нужно, кроме какого-нибудь пустячка.  Честное слово, хотелось просто расцеловать за такую внимательность, хотя эта внимательность и чисто профессиональное качество».

Можно было бы еще и еще приводить наблюдения и предложения наших читателей. Приведем в заключение только одно высказанное читательницей,  подписавшей свое письмо так: «Н.Б.А.». «Я работаю в сельской школе, - пишет она. - каждые каникулы я выезжаю отдыхать в другие места, но всегда возвращаюсь с испорченным настроением. А портят его как раз работники сферы обслуживания. Но говорить, писать, дискутировать об этом все равно, что изобретать вечный двигатель. Не пора ли от разговоров перейти и действиям?»




Tags: История советской кухни, Рестораны
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →