p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Это дивная жирная птица, честное, благородное слово

А вот, кстати, чем мы с Ольгой Сюткиной занимались вчера. Это был незабываемый день рождения Музея пастилы в Коломне. Хотел сам написать, да опередила меня Наташа Белова. Так что читаем ее прекрасный репортаж:

Оригинал взят у nbelova в "Гусиная история" в Коломне. Именины музея "Коломенская пастила" и рождение Slow Food Коломна

Пастила сюрпризная, вступление в международное движение Slow Food, чтецкая программа «гусиной» литературы под руководством Феклы Толстой, литературно-гастрономические испытания Ольги и Павла Сюткиных -
24 января в музее «Калачная» мы отметили ИМЕНИНЫ 7-летия первого музея на Коломенском посаде –
МУЗЕЯ ИСТОРИИ СО ВКУСОМ «Коломенская пастила».




Меню праздничное с медленной вдумчивой едой Slow Food под шедевры литературной и музыкальной классики.

Специальный гость вечера – журналист, радио- и телеведущая Фёкла Толстая организовала чтение отрывков произведений русской литературы, в которых говорилось о гусях и кулинарных традициях их приготовления.



«На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось... Жарят гусей и на людской стол: пришлого всякого народу будет. И еще — самое-то главное! — за ужином будет «удивление», у Абрикосова отец закажет, гостей дивить. К этому все привыкли, знают, что будет «удивление», а какое — не угадать. Отца называют фантазером: уж всегда что-нибудь надумает»

(Иван ШМЕЛЕВ. Именины)





В 2014 году Фёкла Толстая стала куратором проекта «Каренина. Живое издание». В 2015 году Фёкла была продюсером чтений «Чехов жив», когда целые сутки сотни самых разных людей читали произведения Антона Павловича Чехова.



Директор музея "Коломенский Калач" Наталья Никитина рассказала о своих новинках











Главный герой вечера - гусь печёный, чинённый мочёнными яблоками, квашенной капустой и соленьями так уж исстари повелось... По Ивану Шмелёву


На наших глазах по законам кулинарного искусства фермерский гусь от Станислава Типикина из села Куплиям Егорьевского района Московской области превратился в великолепное лакомство по старому образцу.

Процесс превращения происходил под руководством знатоков русской гастрономии Ольги и Павла Сюткиных



Гусь нафарширован и

зашит оригинальным способом



После чего гусь был отправлен в русскую печь





И вот гусь готов



На именинах также подавали вкуснейшее конфи из гуся от фермера Станислава Типикина



В общем именины удались на славу. Довольные гости разошлись поздно. Все желали именинникам долголетия, успеха и процветания. И мы искренне радуемся тому, что наша дружная семья Slow Food пополнилась таким новым бриллиантом как Коломна.
Зимняя морозная Коломна прекрасна. Продолжение следует...















Tags: Гусь, История русской кухни, Пастила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments