p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Солянка: История на вкус

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все – фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль». В общем, с похлебкинской версией ерунда получается.



Вот, к примеру, это что тоже про солянку?

Новгородская берестяная грамота (1340-1360 гг)


Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)?

В письменных источниках – в XVIII веке.  И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. Вот, к примеру, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795год) Василия Левшина:



Даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка – еще не первое блюдо, а «вторая подача»:



А что же солянка, как суп? Она появляется позже – уже в 1830-40-х годах. Одна из первых книг с подобным рецептом – «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой.  Вот перед вами более позднее ее издание 1846 года, где уже есть суп-солянка с огурцами и с рыжиками:





А уже во второй половине XIX века солянка собственно и приобретает знакомый нам вид. Появляются ее затейливые, фантазийные версии – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более, что никакого «классического» рецепта этого супа просто не было.



Очередная серия передачи «Второе и компот» телеканала Москва-Доверие посвящена расследованию прошлого этого блюда. Там немало участников-экспертов, рассказывающих обо всех сторонах дела. Мы же с ведущей передачи Ириной Шихман поговорили о прошлом этого кушанья и приготовили тот самый первый – левшинский рецепт солянки – с капустой, замоченными в квасе перепелками и ветчиной.



В общем, попытались мы весь этот наш "квасной патриотизм" превратить во вкусное блюдо. Наш рассказ начинается с 16:46 мин:





Tags: История русской кухни, Солянка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воспоминания о консоме

    Слово «консоме» почти 70 лет будоражило неокрепшие умы советских людей. Мало, кто догадывался, что это лишь бульон. Впрочем, не совсем…

  • Лайфхак по холодцу

    Что было самым главным в совет c ком холодце? Готовить который порой начинали еще 30 декабря. Долго варили мясо, разбирали его. Раздумывали…

  • Галета с клубникой

    Клубника – ягода очень капризная. В свежем виде он прекрасна. А вот сделать пирог с ней – задача непростая. А ведь, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →