p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Война войной, а обед по расписанию!

Хороший солдат – сытый солдат. Эту истину освоили во всех армиях мира. А вот, как обеспечить бесперебойное солдатское питание на войне или в походе, - над этим бились лучшие военные умы.


Мне попался замечательный альбом с фотографиями конца XIX века, который так и называется «Походный очаг и вагон-кухня».



Интерес к этим темам был тогда у русского военного начальства весьма пристальным. Достаточно сказать, что даже в специальную 14-томную "Военную библиотеку", изданную в Санкт-Петербурге в 1873 году с участием офицеров Генерального штаба, наряду с тактикой и стратегией входили материалы о солдатском питании и кухне. Вот к примеру такой переведенный с французского:

А наши достижение в этом вопросе в конце XIX века были вполне на уровне лучших мировых образцов.







Вагон-кухня.
Испытание производилось с 30 сентября по 3 октября 1894 года







Внутренность вагона-кухни.
Испытание вагона-кухни произведено при перевозке 149 пехотного
Черноморского Его Императорского Высочества Великого
Князя Михаила Николаевича полка от г.Одессы до г.Бреста



Tags: История русской кухни, Полевая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments