p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Необыкновенные приключения обыкновенного термоса

Что такое термос сегодня знает каждый. Но чуть больше ста лет назад это название ничего не сказало бы современникам. А его изобретатель – немецкий инженер Рейнгольд Бургер – сталкивался с недоверием и даже насмешками публики.


Эта вещь давно стала незаменимой и в походе, и на пикнике, и на работе. Для нее всегда есть место в рюкзаке каждого уважающего себя туриста. В ней не остынет ни горячий чай, ни суп, ни кофе. Надолго сохранится и исходная температура прохладительных напитков. Ну, конечно же, речь идет о термосе - чудо-сосуде, придуманном в начале прошлого века. Автор полезного изобретения - берлинский мастер по изготовлению изделий из стекла Рейнгольд Бургер (Reinhold Burger), который родился 150 лет назад. Радио Дойче Велле рассказывает о его удивительном детище:

Эврика!

Все началось с экспериментов, в процессе которых Рейнгольд Бургер пытался создать изотермический стеклянный контейнер с двойными стенками для продолжительного хранения и транспортировки сжиженных газов. Такой заказ он получил от Карла фон Линде (Carl von Linde) - известного немецкого инженера и философа, разработавшего технологию охлаждения и разделения газов. Во время этих опытов мастеру вдруг пришла мысль: а почему бы не использовать аналогичную емкость также для длительного хранения горячих и холодных напитков?


Рейнгольд Бургер


"И вот я взял несколько изготовленных мною маленьких круглых емкостей и стал заполнять их горячим кофе, чаем, молоком. Оставил там это питье на 24 часа, а когда снова открыл сосуды, оказалось, что и по истечении суток напитки были такими горячими, будто их только что приготовили. Как только мои опыты дали устраивавший меня результат, я стал думать над тем, какую форму придать сосудам, чтобы они были удобны для каждодневного пользования", - так рассказывал Рейнгольд Бургер о своем открытии в одном из интервью.

На основе "сосуда Дьюара"

Рейнгольд Бургер родился 12 января 1866 года в восточногерманском городке Гласхютте. Его отец, трудившийся простым рабочим на стекольном заводе, передал свои навыки и умения сыну, и тот, накопив денег, открыл к 28 годам в Берлине собственное предприятие по производству инструментов и лабораторных приборов из стекла.

Незадолго до этого, в 1892 году, шотландский физик и математик Джеймс Дьюар изобрел изотермический сосуд, предназначенный для длительного хранения различных веществ при повышенной или пониженной температуре. "Сосуд Дьюара", представлявший собой двустенную колбу с внутренним отражающим покрытием и двойными стенками, между которыми выкачан воздух, был хорош для хранения, но не для транспортировки материалов: уж слишком он был хрупок.
Молодой берлинский предприниматель Рейнгольд Бургер решил усовершенствовать эту конструкцию и сделать ее более прочной. Работа над созданием "емкости Бургера", знакомой нам как термос, заняла не один год. Для удобного применения "сосуда Дьюара" в быту и хранения в нем напитков Бургер добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. А еще он придумал систему поддержки внутренней стенки колбы, поскольку она держалась лишь в одном месте у горловины емкости и легко ломалась при частом использовании.

"Для этого я изобрел подпорки - асбестовые диски, которые крепились на донышке двустенных фляг и поддерживали внутренние цилиндры. И только тогда сосуд был готов для применения на практике".

Путь к коммерческому успеху

Немецкий патент на свое изобретение Рейнгольд Бургер получил в 1903 году. Затем был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для новинки. Победу одержал некий житель Мюнхена, предложивший название "термос" (от греческого therme - тепло, жар). А в 1906 году Бургер основал в Берлине фирму Thermos, где стали производить термосы.


В экспозиции музея-деревни Glashütte


Горячие напитки сохраняют в термосах свою исходную температуру в течение 24 часов, а прохладительные напитки остаются холодными, как лед, на протяжении многих суток - причем даже в знойные летние дни. Термос просто необходим для туристов, путешественников, автомобилистов, велосипедистов, любителей водных видов спорта, военнослужащих, воздухоплавателей, лесничих, охотников, чиновников! - кричала реклама. "Отец термоса" денег на нее не жалел. Тем не менее, немецкие бюргеры с недоверием и даже с насмешкой воспринимали новинку. Дело закончилось тем, что в 1909 году Рейнгольд Бургер продал фирму Thermos, выручив за нее 495 тысяч рейхсмарок.

Зато в США, где изобретатель также обзавелся патентом, термосы расходились "на ура". "Что значит американская коммерческая жилка! В американских магазинах термосы стали продаваться не сами по себе, а в изящных чемоданчиках с наборами посуды для кемпинга. Помимо термосов, они включали чашки, чайные ложки, баночки для печенья, прочую всякую всячину", - рассказывает Кристоф Шульце (Christoph Schulze) из музея-деревни Glashütte, расположенной на месте бывшего стекольного завода в городе Гласхютте.

Лишь одержав победу на американском рынке, термосы стали востребованными и в Германии. Сам Рейнгольд Бургер ими больше не занимался. После смерти изобретателя, скончавшегося в 1954 году в 88-летнем возрасте, в его доме обнаружили ящик с прекрасными термосами - подарок американской фирмы Thermos Bottle Company, ставшей правопреемницей патента на выпуск "сосуда с двойными стенками и вакуумом между ними".

По словам Акселя Бургера (Axel Burger), внука изобретателя, долгое время его дед к ним даже не прикасался. Но однажды жена Бургера не выдержала. "Сколько можно! - воскликнула она. - Должны же мы иметь в своем доме хоть один термос!". Только после этого ящик, наконец, открыли.


Tags: Термос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments