Павел Сюткин

"Нью-Йорк таймс" хвалит советскую кухню

Приятно, когда сбываются добрые мысли друзей. Вот, наш хороший знакомый писатель и историк Михаил Черейский chereisky пожелал недавно, чтобы наша книга попала на страницы New York Times book review. И как в воду глядел.


Действительно вышедшая недавно в Великобритании «CCCP Cook Book» - работа, посвященная советским традициям и блюдам – попала в этот авторитетнейший мировой обзор новых книг. Собственно, для любого автора – это высшее мировое достижение. И мы с Ольгой Сюткиной чрезвычайно рады этому особенно сегодня. Когда у нас стало глупым трендом искать везде врагов, мы надеемся своей книгой обрести друзей. И показать, что наши сограждане – обычные люди, для которых мир и благополучие важнее бредовых идей построения мирового коммунизма или противостояния всему миру под предлогом «вставания с колен», на которых никто из нас и не стоял.





CCCP Cookbook: Непридуманные истории советской кухни, Ольга и Павел Сюткин. (Издательство Fuel, $ 32.50.) Это замечательная маленькая книга - по размеру, как классика Penguin Books, - рассказывает об истории советского питания. Той самой кухни, которая удивительным образом сочетала наследие  великолепного европейского стиля и изобилия с после-революционным дефицитом и нормированием питания. Фигурное заливное из рубленого судака под майонезом и овощами на обложке книги – явная цитата из изящной кухни времен Эскофье. Когда блюдо было представлено на блюде в виде многоуровневой композиции  - это считалось элегантной и правильной подачей.



Иллюстрация же для советской Окрошки представлена в более скромных, если не сказать мрачные тонах, характеризующих наступившее суровое время. Очаровательные старинные картинки и фотографии уже достаточны для того, чтобы рекомендовать книгу. Но отдельным удовольствием является остроумный и весьма информативный текст. Под поросенка с гречневой кашей Сюткины предлагают историю о том, как это блюдо возмутило Хрущева на официальном приеме. В другом фрагменте мы узнаем, что в начале XX века российские кондитеры создали пирожное Наполеон, треугольная форма которого напоминала шляпу повершенного императора. "Крошки, усыпающие сверху это пирожное, символизировали снега суровой русской зимы, уничтожившей отступающую французскую армию".


Кстати, а ведь все богатство советской кулинарии - родом из пятидесятых? Из сталинского ампира? Ведь потом ни при Хрущеве, ни при Брежневе не было такой помпезности в фотографиях?
Хотя, думаю, в Политбюро гурманили без ограничений.
Наверное "пик" советской фуд-фотографии - это "Кулинария" 1955 года. Что же касается развития кухни по существу, то нам кажется что "золотой век" советской кулинарии - это 1960-е годы.
Ого. А почему именно 60-е? Я имею ввиду по сравнению с пятидесятыми. Ведь "Книга о вкусной и здоровой пище" - родом из 50-х годов.
Да и если сравнивать хотя бы домоводства 50-х и 60-х: земля и небо, первые - громадные тома с обширным разделом готовки, вторые - размером со школьный учебник.
На мой взгляд, речь не только о кулинарных книгах. Просто 60-е - это удивительный период времени, когда сохранялся еще тот "великий советский стиль" кулинарии, заложенный Микояном. Но одновременно кухня стала демократичнее. Рестораны - общедоступнее. Возникло мощное течение национальных кухонь и ресторанов в крупных городах. А домашняя кулинария расцвела за счет расселения коммунальных квартир, строительства тех самых хрущевок с отдельным жильем. С другой стороны, еще не почувствовалось влияние дефицита, экономических трудностей, которые возникнут в СССР несколько позже.
Первая Книга о вкусной и здоровой пище вышла в 1939 году. А со статьей в Америке искренне поздравляю! Это шажище вверх!

Edited at 2015-12-04 05:55 pm (UTC)
Рад, что мой намек был воспринят, кем надо :) Я саму "Нью-Йорк Таймс" не очень-то жалую за лево-либеральную ангажированность, но их книжное обозрение - это Олимп книжного мира. Попасть туда даже с отрицательной рецензией считается завидным достижением, а уж заработать от них похвальный отзыв - неосуществимая мечта многих тысяч авторов и издателей. Chapeau!
Спасибо, Михаил. Видимо, с вашей легкой руки... :))